Каков срок службы датчиков MQ?

В устройстве он будет постоянно потреблять ток и греться.
Сколько он реально проживёт в запитанном состоянии?

Хоть в запитанном, хоть на полке в шкафу – через пять лет его надо заменять. У них “в нутре” идут определённые химические процессы независимо от запитанности и точность показаний уходит.

Если же Вас интересует живучесть, не парьтесь, у меня MQ-4 уж десятый год 24/7 пашет (я забил на замены, мне точность не нужна, когда надо чувствительность подкручиваю – меня устраивает).

Хотя, вот тут говорят про какие-то “с увеличенным до 10 лет сроком службы”

У меня была мыслишка включать датчик заблаговременно. Но, судя по всему, в этом нет смысла. Спасибо за подсказку.

Почему, ему прогрев нужен, так что, святое дело.

У Вас какой датчик? Могу даташит дать, у меня почти на всю серию есть.

У меня уже около года лежит штуки три разных.
Руки не доходят сделать хотя бы метеостанцию. Мы с супругой уже чувствуем погоду.
Надо хотя бы атмосферное давление мерить.

А что, MQ умеют измерять давление? Мы, может про разные какие-то MQ говорим? Я говорю про вот такие, они давление не измеряют:

MQ-2 - пропан-бутан, изо-бутан, пропан, метан, спирт, водород, дым. Воспламеняющиеся и горючие газы.
MQ-3 - спирт, этанол, дым
MQ-4 - метан, природный газ, сжатый природный газ
MQ-5 - сжиженный нефтяной газ, природный газ, газолин
MQ-6 - пропан-бутан, изо-бутан, пропан
MQ-7 - Угарный газ
MQ-8 - Водород
MQ-9 - угарный газ, горючие газы.
MQ131 - Озон
MQ135 - Качество воздуха. Бензол, алкоголь, дым.
MQ136 - Сероводород
MQ137 - Аммиак
MQ138 - Бензол, толуол, спирт, ацетон, пропан, Формальдегид, газообразный водород.
MQ214 - метан, природный газ.
MQ216 - природный газ, угольный газ.
MQ303A - спирт, этанол, дым (так же, как MQ-3, но напряжение нагревателя ниже)
MQ306A - сжиженный нефтяной газ, бутан (как MQ6, но напряжение нагревателя ниже)
MQ307A - угарный газ (как MQ7, но напряжение нагревателя ниже)
MQ309A - угарный газ, горючие газы. (MQ-9, но напряжение нагревателя ниже)
MG811 - двуокись углерода (СО2).
AQ-104 - Контроль качества воздуха
AQ-2 - воспламеняющиеся газы, дым
AQ-3 - алкоголь, бензол
AQ-7 - угарный газ

Была мысль сделать MQ-2 и BME-280 в маленькой коробочке.
MQ будет греть содержимое, т.е. повышать температуру и сушить влажность.
Выносить за пределы корпуса - создать условия для повреждений.
Как-то пока не всё сложилось в общую картинку.

Нужно выносить за корпус хотя бы часть с датчиком иначе будет показывать погоду в корпусе, а не вокруг. И хорошо бы разместить так, что бы вынесенная часть смотрела вниз. Тепла корпуса хватает что бы врал на 2-4 градуса.

Понимаю. Можно отверстий насверлить и какой-нибудь тканью прикрыть.
Тут ведь ещё и вопрос дизайна. В голову приходят только корпуса для электрики. Как-то смотрится не очень.

Корпуса я печатаю на 3d принтере точно под устройство и место размещения.

Завидую вашим возможностям.
Это намного лучше рукопашной пилёжки.

Нарисовать корпус в openscad легко и точек где за приемлимые деньги напечатают много. Было бы желание.

Это если программировать умеешь.

С openscad не знаком.
На работе возят куда-то печатать детальки.
Надо подумать.
Сколько в ваших краях стоит напечатать небольшой корпус?

От 10 до 30 руб за грамм. Корпус под под ESP32 c двумя ds18b20 и питанием весил меньше 20 грамм.

А если не умеешь можно подобрать из готовых

Некогда я проверял работу этих датчиков в лаборатории газов, где была возможность подавать на датчики чистые газы в нужной концентрации и разной влажности.

Проверка выявила, что датчики эти:

1. не различают газы совсем, все датчики реагируют одинаково на любой из газов. Селективность у этих датчиков отсутствует.
  2. после подачи газа и возвращения в беспримесную среду имеет место заметное уплывание первоначальных показаний.

Выводы, которые я сделал: достаточно одного датчика в приборе, датчики эти не обладают хорошими метрологическими характеристиками и могут быть использованы только как достаточно неточные индикаторы присутствия в воздухе вредных примесей.

Датчики были куплены на Али, вполне возможно, что это перемаркированные подделки или один и тот же датчик с разными надписями.

Измерения производились с прибором “Белый куб” часть 1 часть 2

Белый куб работает до сих пор и реагирует на лак для волос и т.п., т.е. датчики живы более 10 лет.

2 лайка

Ну, я его так и использую. Висит на стенке. Периодически (раз в год/два) “калибрую”, а именно – пшикну в воздух из баллончика с газом и отвёрткой установлю срабатывание. Уверен, что в случае утечки газа сработает, а больше от него ничего и не требуется.

2 лайка