Канал беспроводной передачи данных

Собираю свою погодную станцию, её датчики (BME280, ENS160, MH-Z19B) хочу разместить в других комнатах, они будут питаться от литий-ионного аккумулятора, подскажите что лучше взять в качестве устройства для передачи данных и канала связи?
Например: WiFiNow на esp8266 или SYN480R на arduino, bluetooth на esp8266.
Цель, что бы датчик прошибал две стены(межкомнатные перегородки) толщиной в один кирпич каждая и что бы мне не нужно было часто заряжать литий-ионный аккумулятор (например не чаще одного раза в 3 месяца)
Что посоветуете?

Посмотрите модуль JDY-40 Простой беспроводной удлинитель для Serial. Эти модули позволяют иметь один приемник и несколько передатчиков с одними настройками. Тогда будет датчик, простейшая ардуина и этот модуль - и этого вполне достаточно. На приеме можно что то поинтереснее поставить, принимать также с помощьюJDY-40. Я понимаю, что “прошибать” будет тот или иной модуль беспроводной связи, а не датчик?

2 лайка

HC-12 больше подойдет чтобы “прошибать”

Он за месяц без нагрузки саморазряжается за счёт низкого внутреннего сопротивления. Для датчиков батарейки литиевые надо использовать

Особенно этот датчик. Если питать от аккумулятор он за день его опустошит.

Если надо готовый, то я вот такой взял себе зачем-то: https://www.ozon.ru/product/meteostantsiya-besprovodnye-datchiki-vnutrenniy-naruzhnyy-termometr-s-besprovodnym-datchikom-1050539137/

1220руп, 2а! радиодатчика (только температура) ну и сам внутреннюю температуру показывает.
Пробивают нормально, висят у меня с разных сторон бетонного дома, как-раз можно узнать какая Т правильная, куда солнце не светит.

…а если самому делать то надо засыплять проц, а датчики питание подавать через полевик, например. Периодически проснулся - включил - передал.
У меня так в кустах сидит одна штука )) передает правда по СМС, каждый час. Уже 3.75 вольта аккум, а доехать никак не могу.

Посмотрел видеоролики по поводу этого датчика и не совсем понял о каналах связи, в роликах говорят, что в рамках закона только 3 канала попадают под разрешение, все остальные вне закона, так как у датчика высокая мощность.

Я пробовал делать такую штуку.
Датчики на wifi wemos d1 mini.
Очень быстро разряжает акб. Менее месяца. Даже со спящим режимом.
Интервал посылки данных 20 мин.
Проснулся, послал данные, спать.

Пришел к варианту с питанием от сети.
К сожалению, совета толкового дать не могу.

1 лайк

ищите тему, на форуме было, если использовать голый чип с минимальной обвязкой, то живут от батарейки месяцами.

Это @rkit хвастался. Но повторить его проект невозможно, потому как написан он не в среде ардуино.

Не говорил я ничего про esp8266. Я не мазохист. А esp32 живет. Год, а не “месяцами”.