Странное утверждение. Микроконтроллер это вам не пентиум 4. В нем подход к написанию кода отличается от обычного ПК. Обычно микроконтроллер выбирают под задачу, а не по максимуму flash или тп. Я иногда для чего-то ооочень простого использую Attiny13 или PIC12F629. У них всего 1 КБ flash и 64 байта ОЗУ. Но для некоторых задач и этого «за глаза и уши».
ну иногда бывает тяжело определиться. фонарик если делать, то ок, там все понятно, АТтайни пойдет.
А вот сидишь, делаешь дрон. И вроде хватает процессора. А потом приходят, такие, извините, мол, есть еще одна просьба. Нужно теперь чтобы дрон не просто видео передавал, а еще локался на таржект и следил за ним, даже если связь с оператором пропала.
И тут ты понимаешь, что тебе какое-то распознавание образов надо делать, и железо, которое ты выбрал, с которым промучился два месяца - не годится. Не тянет.
Да я смотрел на эти raspberrypie. Они же не рил тайм, там линукс у них со всеми своими прибамбасиками. Дофига делов. Эти штуки хороши не своей производительностью, а тем, что туда можно софт линуксовый легко затащить. Вот, знакомый делал весы. Такие, промышленные, которые сразу чек печатают, какие-то наклейки. На завод какой-то. Ну и хотя там никакой производительности не нужно, оказалось, что на RP это делается очень просто: там и драйвер печати уже есть, который легко подцепил чековый принтер. Или, например, сетевые штуки какие-то: почти везде (но не везде линукс. Чисто из-за сопутствующего софта.
для РО тебе нужно нейроядро или хотя бы поддержка нейросетей.
я задал такой вопрос ИИ, только что:
шалом! есть ли на рынке микроконтроллеры со встроенным нейроядром? и какие из них с малым энергопотреблением и невысокой ценой?
ответ чатжпт:
Шалом! Да, на рынке есть микроконтроллеры со встроенными нейронными ядрами, предназначенные для работы с задачами машинного обучения прямо на устройстве (edge AI). Вот несколько примеров таких микроконтроллеров с акцентом на малое энергопотребление и невысокую стоимость:
Espressif ESP32-S3
Описание: ESP32-S3 имеет в своей архитектуре векторный ускоритель для нейросетей, который поддерживает операции с плавающей запятой и матричные вычисления, что делает его подходящим для задач машинного обучения.
Особенности:
Двухъядерный процессор Xtensa LX7.
Поддержка нейронных сетей (например, TensorFlow Lite).
Низкое энергопотребление в режиме сна.
Цена: Очень доступный вариант, около $5–7.
STMicroelectronics STM32H7
Описание: STM32H7 предлагает поддержку нейронных сетей с помощью библиотеки STM32Cube.AI, позволяющей выполнять нейронные сети непосредственно на микроконтроллере.
Особенности:
Встроенные средства для работы с AI.
Высокая производительность и относительно низкое энергопотребление для такого класса устройств.
Возможность работы с TensorFlow Lite.
Цена: От $10–20 в зависимости от модели.
NXP i.MX RT (например, i.MX RT600)
Описание: Линейка микроконтроллеров i.MX RT включает в себя процессоры с встроенным поддержкой обработки AI и машинного обучения.
Особенности:
Высокопроизводительные ядра Cortex-M33 и аудиопроцессоры для сложных задач обработки.
Поддержка TensorFlow Lite Micro.
Ориентирован на приложения с малым энергопотреблением.
Цена: От $8–15.
Kendryte K210
Описание: Это RISC-V микроконтроллер с двумя ядрами и встроенным нейронным сопроцессором, специально разработанный для задач ИИ, таких как распознавание лиц и объектов.
Особенности:
Два ядра RISC-V 64-бит.
Встроенный ускоритель для CNN.
Поддержка OpenMV и других библиотек.
Цена: Очень доступный вариант, около $10.
Synaptics Katana
Описание: Katana AI Platform ориентирована на задачи машинного обучения с минимальным энергопотреблением.
Особенности:
Низкое энергопотребление, особенно в приложениях с питанием от батарей.
Ориентирован на задачи обработки аудио, видео и датчиков.
Цена: Около $10–15.
Эти микроконтроллеры оптимизированы для edge AI задач с низким энергопотреблением и позволяют запускать модели машинного обучения на устройстве без необходимости в мощных серверных ресурсах.
Соф соф, ма ло нахон? (В конце концов, что не так?)
Он мне постоянно домашку по ивриту делает. Вот и привык уже. Он же контекст помнит. И что у меня в ремонте по электронике и какие заказы по программированию, и какие задачи давать какому ученику на репетиторстве.
Это очень прикольная штука именно тем, что помнит весь твой контекст.
Кста меня в ответе ЧатЖПТ п.4 заинтересовал. Не то, что я тащусь от RISC-V, у меня и ARM доступен, но выглядит очень интересно.
Спросил дурака о подробностях! Прикольно и плата уже есть - на Али 120 ш, в ваших это 3000 р. Можеи и возьму поиграться, если время будет.
Там реально хорошие данные. Я не стану перепечатывать ответ дурака тут - кому интересно сам найдет.
“дурак” это ЧатЖПТ. Не придумал ему имя еще в общении. Неловко как-то. Надо придумать!
Уже поправил наверху ответ. Закажу наверно. Реально интересно!
На АЛи Maixduino называется
… блин! за 160 (у вас 4000) с камерой и экраном. Сейчас жаба душит. Но потом куплю.
Прекрасный. Но убрали оттуда DAC зачем-то. Оставили какую-то PDM (pulse dense modulation), говорят - тоже самое. А оно нифига не то же самое. Там чё-то паять придется, из резисторов и конденсаторов, чтобы аналог получить. И еще неизвестно что получится.
С другой стороны там теперь есть ассемблерная однотактовая команда, которой можно до 8 пинов выставлять в 0 или 1 разом. Таким образом, например, можно сделать 8-битную быструю шину, работающую быстрее всей остальной перефирии, которая 80mhz максимум.
У ESP32 , если пользоваться функциями ESP-IDF, время записи значения в пин - 60нс. У S3 можно улучшить до 12нс.
Менять все пины на ноль или все на один - это ещё не шина. А чтобы выставлять на 8 пинах двоичные данные - их надо откуда-то подгружать с соответствующей скоростью, что сразу ограничит скорость этого интерфейса до стандартных значений, доступных, например, через i2s