Коллеги! Неожиданный вопрос возник. Достал из ящика какую-то новую BluePill. В упаковке и даже резистор на 10К еще стоит, не перепаян.
Я а недавно обновил полностью весь комплект CubeIDE полностью все скачал новое. С новой регистрацией и из-под ВПН естественно. Компания ST санкции соблюдает.
Так вот врдуг обнаружил, что китайский клон STM, а на той плате как раз был некий CS32 напаян, ВООБЩЕ не программируется через новый Куб!!! Причем Куб-программер из того же пакета видит нормально. После прошивки СТМдуино бутлоадера - Ардуино тоже нормально работает (резистор, конечно, нужно перепаять!). В целом можно плюнуть и Кубом работать только с оригиналами, благо их много, НО ОБИДНО, млеать!
Беглый просмотр сети дал только вариант установки старого Куба.
Но может быть любители СТМ32 уже решили этот вопрос на новом Кубе? Версия 1.12.1 у меня сейчас, самая свежая. Ни CS32 ни GD32 не шьются. Шить - то хрен с ним. Можно .bin потом через КубПрограммер прошить. Отладка не работает на “неоригинале”. Это жлобство какое-то с их стороны!
Если кто-то знает или видел решение - дайте ссылку. Сам в сети как-то сразу не нашел. Может я слеповат стал. Тогда - сорри.
Сейчас есть два решения - старая версия КубИДЕ или отладка на оригинале, а неоригинал потом просто прошивать на КубПрограммере.
И третье - неоригиналы использовать только в АрдуиноИДЕ, там все ОК.
Было же пару месяцев назад, или танцы с бубном - исправлять сонфиги в кубе, и то не факт что взлетит, я не смог китайский стм прошить.
В итоге плюнул, компилировать и тупо заливать код в МК.
А вы через куб программер шьете через ST-Link ? Или через system бутлоадер (USB,UART) ?
Полагаю что если через бутлоадер ,китайцы подменяют VID/PID устройства и куб программер не может узнать это клон или нет .
Если через ст линк , возможно сигнатура не подходит считываема ст-линком и все виснет на уровне ст-линка (может обновить прошивку ст линка поможет)
Кстати вариант : можно перепрошить ст-линк на segger’овский j-link : офицальная утилита ,с их сайта Segger.
А сам куб IDE должен j-link потдерживать как дебаггер и возможно удастся шить китайцев через cubeide .
Еще вариант,использовать среду разработки от тех же segger, для домашнего пользования она бесплатна но работает она только с j-link ,а как получить j-link из st-link вы уже знаете
не совсем понял .
вроде в серии stm32f1 в одной модели есть usb загрузчик вшитый в флеш МК с завода от производителя (в остальных может через UART), а в серии stm32f4 везде где есть поддержка USB в камне , есть загрузчик работающий по USB(и UART)) вшитый в мк от производителя с завода , в не стираемой области флеш. т.е там не надо ничего отдельно прошивать , через куб программер все отлично шьется . полагаю это и а китайским клонам применимо .
вот тут подробней https://www.st.com/resource/en/application_note/cd00167594-stm32-microcontroller-system-memory-boot-mode-stmicroelectronics.pdf
1.Человек, ты читать можешь? Написал же, что через КубПрограммер - все прекрасно видно.
Или просто нужно под каждым кустиком “ножку задрать”? Никогда такого не понимал. сорри!!!
2. БлуПилл это STM32F103, причем тут 4ая серия? Это уже БлэкПилл.
3. Речь конкретно про КубИде. Написано русским-по-белому - СТАРАЯ ВЕРСИЯ РЕШАЕТ ВОПРОС. Так нет, тебя понесло на откровения про всё. что тебе известно про СТМ! Еще таблицу умножения процитируй.
4. Переформулирую вопрос, на который ЕЩЕ НЕТ ОТВЕТА В СЕТИ: Где в версии КубИДЕ старше 1.10 указать отказ от проверки “chipID” при старте дебагера?
Тебе @WladDrakula , адресовалось 4-ое сообщение в ветке .
Я предложил вариант перепрошить ст-линк на j-link что бы каждый раз(если выйдет новая версия ide или новый клон bluepill из очередного китайского подвала ) не заморачиваться с поиском «как обойти проверку» , так как если затык на уровне ст-линк то переделанный st-link → j-link может на сигнатуру забивать(или вовсе поддерживать работу с китайскими клонами) и давать дебажить .
Сорри. Понервничал я. STlink сам КубПрограммер проапдейтил до последней прошивки. Про j link - попробую, только из блупила. Стлинк оставлю с оригинальной прошивкой.
У меня просто пачка блупилов оказалась с CS32F103. Чисто случайно. Купил давно, а вскрыл только сейчас.
Коллеги, я вам докладываю, не по службе, а по душе! (немного перефразируя Маяковского )
J-link из ST-link. Не делается на Виртуальной Вин10. Вообще на вин10 не делается. Хотел написать, что дома нет Винды реальной, но НАШЕЛ в шкафу комп с предустановленной честной Виндой (китайский NUC). Но она не помогла - на Вин10 эта хрень запускается, но не работает. Виртуалка - как обычно - ни при чем.
J-link из BluePill. - нормально прошивается. И определяется. Но Куб предлагает его проапдейтить (!) и даже сам апдейтит, ни на что не ругаясь. Но до апдейта - не хочет работать с Jlink а после апдейта - ТаДамммм!!! Пишет, что ему не нравится процессор!
То есть эти жлобы сделали всё, чтобы клоны нельзя было отлаживать на КубИДЕ.
Если подумать, то это логично. Софт они раздают бесплатно, для того, чтобы продавать процессоры самим, а не помогать “гаражным” умельцам. Но мой либертарианский дух всё равно считает STM - Жлобьём!!!
То есть отладка неоригинала (CS32, SCS32, GD32 etc… ) в КубИДЕ окончательно невозможна. Выход для КубИДЕ один - отлаживать на оригинале и потом прошивать в любой “гаражный” в изделие.
КубПрограммер работает со всеми и хорошо. Ардуино работает прекрасно. USB Бутлоадер есть, и оригинальность она не заморачивается.
То есть для тех, кто пишет исключительно в среде Ардуино - всё это не имеет значения. И почти не имеет значения для тех, кто привык отлаживать не в дебагере, а расстановкой отладочного вывода.