@Ant
нужно проверить подключение внешним конвертером, как советовал @v258 в сообщениях #9 и #14.
Надо понять, чей это косяк - железа или GRBL прошивки. А то так купите новую Ардуину, а проблема останется.
Очень странно. Если порт присутствует в диспетчере задач и он не занят, то putty открывает его всегда, в независимости от скорости. Если скорость не та то будут рисоваться кракозябры и вообще ничего не рисоваться. Посмотри в диспетчере оборудования что пишет система про драйвер ардуины перед каждым подключением.
Что значит не откроет? Ему (Putty) по барабану скорость, лишь бы порт в системе был не занят. Выражайся точнее.
Запиши программатором один загрузчик. Будет ли Ардуино загружать/выполнять скетчи? Блинк, например, и вывод по UART.
Таким образом ты убедишься в исправности самой платы.
Опередили.)
Вообще, купил на авито другую ардуину, там немного другая разводка внешне такой же затертой микрухи usb/uart, судя по дорожкам там нормальная ch340. И на этой ардуине все работает штатно, UGS с первого раза видит и ардуину и grbl в ней, в общем всё хорошо
Затёртые микрухи это какие то клоны CH340. Они с новыми драйверами не работают правильно. Они работают нормально только с драйвером версии от 2022г
Я просил состояние порта в диспетчере задач посмотреть перед этим. Что пишет о состоянии устройства?
Если интересно…
Попробуй удалить устройство (обязательно вместе с драйвером!).
Потом отключи плату от ПК, установи вот этот драйвер (100% рабочий):
Потом подключи плату к ПК, драйвер должен сам установиться.
А тогда нужно посмотреть настройки Serial самого Putty. Или/и попробовать подключиться другим эмулятором терминала.
Если честно, уже не оч интересно (я же купил рабочую нормальную ардуину). Но для сообщества сделаю.
Хочу только напомнить, что в кривой ардуине точно стоит НЕ ch340, это видно по дорогам к микросхеме, там питание приходит совершенно не туда, usb порт приходит не туда, да там всё не так. И мне думается, мало смысла натягивать разные дрова на микруху, которая просто плохо привторяется ch340
Выше я писал несколько раз: разные эмуляторы работают по-разному, всегда успешно открывает порт только Terminal by Bray
Сработало ! Теперь Putty открывает порт нормально. Был драйвер от 2013 года, стал 2014 года. И всё заработало.
Спасибо, друг! Теперь у меня две рабочие ардуины
Ну вот, а ты переживал )))
теперь у тебя две проблемы ![]()
к слову, нашел где брать самые свежие драйвера на ch341: Nanjing Qinheng Microelectronics Co., Ltd.