Какое из слов непонятно/слишком сложное?
В общем, есть ли вариант описать объект формулой либо [своей] программой?
Да, я тоже нашел.
Тут: Построение цилиндрической спирали по кругу
Там можно и модель скачать.
Но повторить не получается (хоть модель и открывается).
Что это за элемент на эскизе2 ???
Модель (прямая ссылка): https://forum.ascon.ru/index.php?PHPSESSID=32t4u9a6e34pe70g2ejqrvmi5f&action=dlattach;attach=67182
Я думаю вопрос мой не привязан к конкретной программе 3D-моделирования, но так как я использую КОМПАС 3D, то напишу тут.
Сделал я модели, потом в режиме “Сборка” собрал.
Посмотрел, порадовался как у меня всё (на удивление) с первого раза получилось (!)…
Распечатал и обалдел. Оказывается я ошибся в расчетах буквально на 1 мм и одна деталь не входит в другую. На “сборке” они друг-друга перекрывают и понять что они разных размеров невозможно.
Вот и возник вопрос: А есть какие-то инструменты (или методология, или еще что) чтобы не попадать в такие ситуации? Почти 14 часов печати и ~350 грамм пластика в мусор. Как вы это контролируете? Или только не ошибаться в расчетах и больше никак?
Вам пррстой тест на понимание конструирования. У вас есть планка с двумя отверстиями. Задача - проставить размеры детали и объяснить почему размеры проставлены именно так.
Вообще-то именно 3D печать и является таким инструментом, чтобы не оказаться в ситуации, когда чертежи подготовлены, формы, технологические карты созданы, время и труд затрачены, детали отлиты, выточены, отштампованы, а не подходят друг к другу.
Сам я Компасом не пользуюсь, но удивился, что такого механизма не встроено. Полез поискать. Гугл утверждает, что там для этого специальная опция есть - Проверка коллизий. Вот тут маленький видосик есть https://vk.ru/wall-29994774_210358 Не оно?
Оно! Благодарю! ![]()
@kalapanga , я с помощью этой штуковины еще косяки нашел в своих моделях. ))
В распечатанном виде туго вставлялось - оказалось немного с размером не совпадение. Но я, как настоящий мужик, “впихнул”… ![]()
Отличная штуковина!
Спасибо еще раз!