Кто-нибудь может объяснить как в «Сборке» (когда собирается модель из разных отдельных моделей) задать размер между двумя разными «цилиндрами»?
Если одинаковые (по размеру), то можно воспользоваться инструментом «Массив по сетке» и просто задать размер. А если два цилиндра разного размера?
Поскольку кампас жалкое подобие acad, то я бы посоветовал для начала почитать привязки в acad. Там хорошо расписано и соблюдены все правила терминов геометрии 5-го класса.
Для помощи - в acad есть @offset и потом задание координат относительно выбранной точки. В вашем случае центр нижней плоскости (окружности).
Я прекрасно об этом знаю. Оно отлично работает на “гранях” (плоских).
А вот в качестве грани указать стенку цилиндра просто нельзя. Ось тоже (выделяется грань среза цилиндра).
Попробуй сам, может быть у меня “не правильный” компас-3д? ))
Капас правильный, это у Вас подход не правильный. В CAD системах есть понятие примитивов. Примитив определается типом и координатами построения и во многих случаях это одна координата. В Вашем случае это цилиндр/конус, который имеет начальную координату, радиус окружности, высота и радиус верхней окружности. Грань цилиндра/ конуса захватить нельзя, поскольку невозможно четко определить точку для выбора. Для этого постройте отрезок до нужной точки на кране цилиндра, а потом работайте с привязкой к концу этого отрезка.
Тут не со знаниями, тут, скорее, с умением формулировать свои мысли.
Вот я, например, не могу себе представить, как следует трактовать оборот “натянуть” спираль на поверхность.
Может по другому попробовать?
Ты когда нибудь (возможно в детстве) проволоку сматывал? Ну вот лежит метра 2 провод, ты его берешь и на руку наматываешь (на ладонь), а чтобы не разматывалась - последние 20-30см начинаешь крутить вокруг уже не руки, а самой скрутки (пропуская витки внутрь).
Вот примерно это и хочу построить - круг, а на нём спираль.