КОМПАС-3D - профильная тема по этой программе

Тема отдельно по программе «Компас-3Д».

Кто-нибудь может объяснить как в «Сборке» (когда собирается модель из разных отдельных моделей) задать размер между двумя разными «цилиндрами»?
Если одинаковые (по размеру), то можно воспользоваться инструментом «Массив по сетке» и просто задать размер. А если два цилиндра разного размера?

Вот такого плана:

Указать размер - возможно. А вот как “выдержать” его - не понятно…

В “сопряжениях” есть вариант “на расстоянии”

Поскольку кампас жалкое подобие acad, то я бы посоветовал для начала почитать привязки в acad. Там хорошо расписано и соблюдены все правила терминов геометрии 5-го класса.

Для помощи - в acad есть @offset и потом задание координат относительно выбранной точки. В вашем случае центр нижней плоскости (окружности).

Я прекрасно об этом знаю. Оно отлично работает на “гранях” (плоских).
А вот в качестве грани указать стенку цилиндра просто нельзя. Ось тоже (выделяется грань среза цилиндра).

Попробуй сам, может быть у меня “не правильный” компас-3д? ))

Капас правильный, это у Вас подход не правильный. В CAD системах есть понятие примитивов. Примитив определается типом и координатами построения и во многих случаях это одна координата. В Вашем случае это цилиндр/конус, который имеет начальную координату, радиус окружности, высота и радиус верхней окружности. Грань цилиндра/ конуса захватить нельзя, поскольку невозможно четко определить точку для выбора. Для этого постройте отрезок до нужной точки на кране цилиндра, а потом работайте с привязкой к концу этого отрезка.

2 лайка

Спасибо, надо попробовать.

Попробовал использовать осевые, плоскости и даже просто точки на гранях. Но ничего не вышло. Нужно учиться, с наскока не получилось освоить.

Для тех кто в танке.

Не обязательно выбирать что то именно на рабочем поле.

Можно тупо переключится на вкладку дерева и выбрать там конкретные оси деталей.

Как то так: (на картинке выбранное красным стало)

Результат:

2 лайка

Вот спасибо большое!
Получилось. Буду знать теперь :slight_smile:

Второй день бьюсь, но не хватает знаний даже сформулировать запрос гуглу…

В общем так: Я создал кольцо, хочу на его поверхность «натянуть» спираль.

Весь материал, что мне попадался по спиралям - там имеются две плоскости (начальная и конечная). А у кольца же нет такого. Как быть? :slight_smile:

Всё это не «для абы чего удивительного», а просто в рамках само изучения программы. Сам придумываю что сделать и делаю :slight_smile:

1 лайк

Тут не со знаниями, тут, скорее, с умением формулировать свои мысли.
Вот я, например, не могу себе представить, как следует трактовать оборот “натянуть” спираль на поверхность.

Может по другому попробовать?
Ты когда нибудь (возможно в детстве) проволоку сматывал? Ну вот лежит метра 2 провод, ты его берешь и на руку наматываешь (на ладонь), а чтобы не разматывалась - последние 20-30см начинаешь крутить вокруг уже не руки, а самой скрутки (пропуская витки внутрь).

Вот примерно это и хочу построить - круг, а на нём спираль.

Может тор

Да, наверное правильнее тор (я изначально сказал - кольцо).

Вот типа такого:

Только без выводов :smiley:

Не знаю точно, но по аналогии с Солид, наверное нужно два эскиза:

1. Сама окружность (путь по которому пойдет спираль)
  2. На этой окружности перпендикулярно ей второй эскиз - диаметр спирали.

Далее “вытянуть” второй по траектории первого с вращением.

А Компас-3D позволяет описывать объекты аналитически?

Ну вот и не получается. Не знаю куда привязать спираль чтобы потом вытянуть по траектории.

А простыми словами?