Конечные автоматы - для "школьников". Есть такое?

да, хотя бы коротко по всем трем

А что все ухватились за этот Английский язык? Это же не более чем один из языков общения человечества. Кроме Английского языка существуют других, а такое впечатление что некоторые пытаются написать мануалы и инструкции под любые устройства на Английский язык.

1. Все можно спроектировать через КА, А так же перепроектировать существующее (реверс инженеринг) под использование КА.

2 Так как программисты код чаще читают, то приходится изучать и другие методы проектирования, а не только КА.

1. Вы можете проектировать/программировать в другой привычной вам манере. КА это скорее про проектирование, а не программирование. Если у вас уровень английского А0, утверждать что английский язык тупой и ограниченный глупо. Вот так и с КА. Может вы тупо знаете КА поверхностно. А приличной литературы для современного углубленного просто не существует.

ТС в заголовке темы спросил про учебное пособие для школьников, где доступным языком объясняется практическое применение КА (уровень кружка ЮТ). И было дано пояснение, почему задается этот вопрос (потому что есть люди настойчиво советующие начинать изучение программирования с КА).
Но т.к. форум это не место где дают ответы на вопросы, это место общения по интересам, поэтому и идет данная беседа.

1 лайк

Ну я бы поостерегся от такой литературы. Прежде всего там дана именно обрезанная теория КА. Ладно бы вышли и забыли. А если нет. Потом станут взрослыми и будут уверены что им дали все об КА. И подобно b707 будут говорить а почему все говорим об КА, что в кружке ЮТ "Рабинович как Карузо пропел,"и я все про КА знаю.

Я не знаю, что именно предлагают почитать новичкам про Конечные автоматы.
Возможно. Имеется в виду просто приведение скетча к виду
loop {
button.tick();
heater.tick();
LCD.tick();
}
Может быть не это.
Если это, то возможно есть книжка (пособие, методичка), где доступным языком с примерами показывается переход к такому подходу.

“Все об КА” содержится в сообщении №38.
Если кому-то этого недостаточно, ему следует сменить область интересов. Например, заняться макраме.

Сказал бы проще. Программирование с помощью КА это спагетти-код. И нет там никакого макроме.

Весьма доступное определение.
А пример можно такой попробовать - двоичный счётчик нажатий кнопки.

… Пусть N независимая переменная хранения 16 состояний светодиодного счётчика-индикатора, тогда…

Не всё.

У них есть серьёзные ограничения. Конечные автоматы распознают только регулярные языки. Существует огромное количество т.н. нерегулярных языков (например, “язык Дика”), которые в принципе не распознаются никаким конечным автоматом.

А если Вы не можете распознать “язык Дика”, то, например, Вы не можете элементарно проверить баланс скобок.

Ну, Хамби-то почитайте!

А если Вы не можете проверить баланс скобок, то Вы не можете получить исполняемый код. А если вы не можете получить исполняемый код, то текст на этом языке не является программой. А все потому что компилятор это и есть КА.

Давайте прекратим демонстрировать свою дремучесть. Никакого желания нет ни читать Вам лекции, ни устраивать срач. Просто прекратим.

Мне показалось, что я тебе указал модель как раз для кружка ЮТ. КА на одном ПЗУ. Задачи детям - сам придумывай. Я проверял на студентах-дебилах с курсов “повышения квалификации” - кто хочет понять - понимает эту модель. :wink:

Зачем тебе книжка на бумаге, если я - живой (пока еще) преподаватель, который это читал? Лекций у меня не осталось своих, сорри. 25 лет почти прошло.

чё стразу дебилы, курсы это обязаловка, по сути не нужная вещь

не думаю, бывает полезно даже очень

Ну это скорее как в анекдоте.

Анекдот про математика А.Н.Колмогорова. Читает лекцию студентам. После очередного повтора объяснения говорит:

• Ну вы что? Снова не поняли? Ну и группа мне попалась - я сам уже разобрался, а вы еще нет…

Вот так и там. Если бы Влад не читал лекции, то тоже в КА тупил как все остальные.

1 лайк

мы не присутствовали на его лекциях поэтому говорить не о чем, у нас препод вёл промэлектронику, вот он умел, даже последний двоешник мог рассказать, как работает транзистор
Преподавание это искусство, подвластно немногим

Это не о преподавании, а о разности уровня у учителя и учеников. Вот я расскажу пример. Я закончил техникум по специальности"Эксплуатация промышленных роботов" и поступил в институт на специальность “Полупроводниковые приборы”. Казалось и там и там объяснение как работает транзистор должно совпадать. Но по факту очень большое различие. Если для радиотехника транзисторы можно тупо менять на похожий по типу. Так вот для того кто эти транзисторы делает на кремнии все предстает совсем в другом свете и объяснения как и почему уже другие. И рассказ как работает транзистор для техникума не проходит для студента уже другой специальности. Да когда сдал госэкзамен, мне стало понятно что оценку мне все же натянули. Очень сильные были учителя на моей кафедре. Так что Преподавание это скорее спорт в данной специальности. Или препод на голову выше студентов, или обратно, но тогда авторитета уже не будет.

:slight_smile:
Не, мне кажется так должно в loop()

if(event()==true){status();}

достатошно

if(event()){status();}