Контроль исправности насоса

Насос дренажный в подвале. Хочу, чтобы Ардуино сигнализировал, если насос работает более 5 минут или не включается дольше 10 часов. Возможно ли контролировать такие длительные интервалы?

А почему нет-то? Ну, если кто спросит - скажи я разрешил, и контролируй на здоровье.

3 лайка

А как? Я читал, что не более 3 минут, потом дым пойдёт (шутка).

Пропусти фазный провод через такую штуку, да программу напишы.

2 лайка

чота не то ты читаешь, аднака. До 49 суток можно контролировать интервалы без напряга.

Будьте добры, скажите как?

почитай, что гугол тебе ответит на запрос “Ардуино+millis()”

ОК, спасибо, пойду читать.

Вы не умеете программировать микроконтроллер, или вообще не умеете программировать?

Не умею.

Тогда два варианта. Первый: кнопка, лампочка и ардуинка. Раз в 10 минут надо нажимать кнопку, но не дольше 30 секунд. Если нарушить - включить лампочку. Осилите - сможете и с насосом. Второе: закажите устройство под ключ за деньги.

Ладно, попробую.

Возможно.

Я еще немножко успокою и усложню. Чтобы контроль был не зависим от пропадания питания, устройству нужно добавить часы реального времени. Тогда можно будет во-первых контролировать вообще любые разумные интервалы времени (многие годы), и во-вторых при кратковременных отключениях питания честно продолжать считать длящийся период. Но это после. Когда научитесь кнопку лампочкой сигнализировать.

2 лайка

Спасибо.

А если подключить к Arduino простейшие часы реального времени DS1302. См. @Мишутк в #14.
Выключился насос - зафиксировать время выключения. К этому времени прибавить 10 часов. И каждый раз при выключении насоса фиксировать это время. Если после фиксации времени прошло 10 часов, а насос не включался, то включить.

Может быть, дабы не использовать millis() , приобрести ему часы реального времени? И работать с unixtime. Это ему и в реализации своей программы пригодилось бы.

Усложнять ради усложнения и уменьшения отказоустойчивости :roll_eyes:

Меня устроил бы любой вариант.

Первую часть задачи я решил: нашёл похожий скетч и отредактировал под себя. Светодиод загорается через определённое время после удержания кнопки.

Маладец! :+1:

1 лайк