Кто каким ИИ пользуется для написания скетчей?

Ну, я бы не был столь категоричен.

Не знаю, чем там занимался автор, но с десяток лет назад я участвовал в работе по созданию процессора плавающей точностью вычислений, когда буквально каждое сложение или там умножение могло выполняться со “своей” точностью (вот в этой статье основные идеи изложены). Работа, кстати, была довольно успешной, мы даже создали работающий прототип на FPGA, но дальше дело не пошло - НИР финансировался Минобрнауки, а желающих профинансировать ОКР (создание ASIC, заказ на TSMC партии процессоров и построение реальной вычислительной установки) не нашлось. Аргумент был убийственный – “Нигде на западе такого не делают, значит это бесперспективно и бесполезно” (кстати, точно такой же аргумент я слышал в 2012 году, когда обсуждалась идея построения вычислителя с иммерсионным охлаждением на фазовом переходе)..

Так вот, там в плане софта для этого процессора была такая красивая идея, зацените:

1. При формулировке задачи обязательно указывается требуемая точность конечного результата;
  2. Компилятор сам анализирует вычислительный алгоритм (на основе интервальных вычислений) и определяет с какой точностью необходимо выполнять каждую арифметическую операцию, чтобы итоговый результат получился с заданной в п.1 точностью.
  3. Компилятор создаёт код в котором каждая операция считается с точностью, определённой в п.2

В итоге мы получаем результат с требуемой точностью, и не тратим ресурсы на ненужные (излишние) для этого вычисления.

Хочу подчеркнуть, что интервальные методы используются только компилятором для его нужд. В окончательном коде остаются только арифметические операции, каждая из которых считается со своей (необходимой для неё) точностью. На нашем FPGA-прототипе нам удавалось сократить время счёта наполовину (а на некоторых задачах и на три четверти) на задачах расчёта БПФ.

Но такое возможно только если процессор умеет вычислять каждую операцию со своей точностью. Какие надо – считать поточнее, а какие некритичны – “и так сойдёт” :slight_smile:

Интересная была работа, я сильно расстроился, что пришлось её прервать, но делать ASIC на коленке невозможно, а “за свой счёт” – мы не олигархи (редкий случай, когда об этом приходится пожалеть).