Кто каким ИИ пользуется для написания скетчей?

Использую бесплатные QWEN & GEmini иногда GPT. Результат разный.
Чем пользуетесь вы?

ни чем.

1 лайк

Головой :wink:

5 лайков

новая ИИ?
дайте ссылку.

1 лайк

Не дам, моё :sweat_smile:

Для написания любительских скетчей люди пользуются естественным интеллектом (ЕИ) (те, у кого он есть, конечно). В ардуино скетчах просто нет таких объёмов, ради которых стоило бы привлекать нейросети.

В профессиональной разработке, для простого, но объёмного и трудоёмкого кодирования используются специализированные кодогенераторы. У крупных фирм они свои – проприетарные. К ним никого чужих не подпускают и информации о них немного.

Для мелких фирм, а также для любителей и хоббистов, не обладающих ЕИ, существуют и общедоступные кодогенераторы такие как GitHub Copilot, Codeium и др. Вот здесь есть небольшой обзор.

Но тут есть небольшой, но важный, нюанс. Для эффективного использования нейросетей при написании кода необходимо … тадам ... уметь программировать. Тогда можно перевалить объёмную, рутинную, неинтересную и “внимательную” часть работы на машину и радоваться жизни. Тому, кто понятия не имеет о программировании это не поможет и нейросеть вместо помощника превратится в источник головной боли. Вы и сами на своём опыте это уже испытали, судя по другим Вашим темам.

Переход на нейросети в программировании практически ничем не отличается от перехода с машинных команды на ЯВУ в середине прошлого века. Тогда тоже одной строчкой на ЯВУ можно было “запрограммировать” десятки и сотни (иногда и тысячи) команд кода. Но программировать всё равно уметь было нужно. И, да, те, кто умел “кодить”, а не программировать – лишились работы, т.к. за них компиляторы кодили. Также и сейчас, те, кто умеет “кодить на ЯВУ” останутся без работы. А программирование – оно никуда не денется и останется востребованным.

4 лайка

“Это же не наш метод!”

Блин… Ну тогда

https://vk.com/video-188403960_456239023

1 лайк

Ну, для скетчей использовать ИИ как-то не приходилось.
Однажды решил попытать DeepSeek для генерации кода для WinAPI. Первоначальный вариант имел видимые невооруженным глазом ошибки. 3 или 4 раза указывал ему на его ошибки и просил исправить.
Когда очевидные ошибки закончились, загрузил полученный код в MS VS. Она этот код компилировать отказалась. (разбираться, почему, мне было лень) Тогда я просто перенес пару фрагментов (из-за которых, собственно, и задавался вопрос) в свой код, чем добился его работоспособности.
С моей точки зрения, я использовал ИИ как раз по назначению - чтобы не ковыряться в тонкостях вызова WinAPI-шных функций.

В ардуинке аппаратная часть намного сложнее алгоритмической. Если головы не хватает оживить несколько кнопок, лампочек и релюшек, то, наверное, бросайте это дело, не ваше оно. Когда же собирается проект посложнее, человеку ИИ уже становится не нужен, своей квалификации хватает.

Ардуинка - это хобби-конструктор ради процесса собственноручного изготовления и улучшения. Если хочется не думая головой что-то получить, то проще купить готовое (или заказать разработку).

Это мое личное мнение, но я в программировании уже на 4 десяток пошел.

1 лайк

Иногда прошу какую-то рутину сделать за меня. Из сщественного - попросил как-то раз сделать сортировку списка, с определенными условиями. Сделал, без ошибок. Но так, чтобы скетч..ChatGPT, последняя модель. Ограниченная по времени, которая.

Документацию пишет хорошо. Что примечательно, иногда он такое создает в документации, чего не было в оригинале, при этом - вновь нагенеренное - правильно. Это удивительно.

ТС, похоже, забил на свою тему :frowning:

я вот только учусь программировать, к ИИ обращаться брезгую, пытаюсь сам , посредством учебников и этого форума..

3 лайка

Это ИИ хотел послушать лестные отзывы про себя. 8)))

2 лайка

:grinning_face: иногда появляется мысль, создать тему в песочнице и выложить туда свой недокод, но пока опасаюсь :rofl:

Это ИИ хотел послушать лестные отзывы про себя. 8)))е сюда текст цитаты

в итоге не выдержал тутошней критики и убежал.

Зря. Боязнь критики очень замедляет этап обучения.
Хвалить не будут точно. Но на ошибки укажут.

пока не определился, боязнь критики это или нет. Точно чувствую одно, уровня понимания недостаточно что бы понять те советы которые дадут участники форума, это я осознаю когда читаю темы с разными начальными вопросами.
Иными словами - еще не до конца погружен в среду и терминологию. Надо больше читать и пробовать на практике.

1 лайк

кстати вчера на редкость gemini & qwen хорошо работали, удалось
получить рабочий скетч для ТиВ + управление кондером через стандартный протокол без ро кодов, может число скоростей вентилятора так будет меньше но это не пугает.
к сожалению сегодня у ИИ перерыв на обед, сделать одностраничный веб интерфейс в точности по jpg для них проблема. такое впечатление что им надо переспать с задачей чтобы лучше ее реализовывать.

ИМХО ИИ это гугл транслейт разница в том что тут результат (при кодинге) виден, юзер получает не/работающий код(приложение скрипт), в то время как человек попросивший перевести с родного на другой язык все равно из-за незнания не увидит насколько хорошо/плохо сделан перевод. Не хочу обидеть программистов но видимо начался процесс который в 2005г насмешил одного знакомого проф. переводчика мол переводчиков заменяют машинным переводом.

Смелее, мы поддержим. У меня тоже есть целый бак