Мужики, я тут говорил, что пользуюсь самым доступным и бесплатным ИИ для схемотехники. Не могу не поделиться результатом. (кстати, может завести тему про ИИ в схемотехнике? А то здесь-то тема про скетчи, а я лезу в калашный ряд).
Итак, вчера нарисовал в LTSpice схему ёмкостной трёхточки и с трудом заставил её работать. Даже получил относительно приличную синусоиду. Но всё-таки она была кривовата, да и БПФ не радовал. Вот сама синусоида и её БПФ.
Ну, что верх “заострён”, на гармониках каша, причём очень близко к основному пику (да и пик не то, чтобы особо острый). Что с этим делать (кроме как методом тыка менять номиналы) у меня идей не было.
Обратился к ИИ с вопросом, “Что не так с моей синусоидой?”, отгрузил ему схему и картинку, что выше. Он начал с режима транзистора и … шаг за шагом … полдня милых бесед с ИИ, и к вечеру у меня был вот такой результат.
ИИ – тот, который сам и бесплатно вылазит в гугле даже когда его не просят. Схем рисовать он не умеет, но мои схемы и скриншоты графиков отлично читает, а потом советует типа “уменьши R1” и т.п. а, главное, к каждому такому “уменьши/увеличь” добавляет “потому что …” и рассказывает.
Результат, как говорится, на табло. Посмотрите на эту синусоиду и её БПФ - она просто идеальна! Я реально в восторге!