Сёдня ходил на собеседование, но там нужен спицалист по STM 407, а я кроме блюпила ничего не щупал. Какой мне аддон поставить, или Cube какой поставить надо, чтоб хоть представление иметь?
Родная оболочка cube IDE только через vpn качается.
Недавно на форуме ссылку кидали скачать с файлообменника.
аддон один на всё. Брать надо родной от STM.
у меня уже скачанная есть. Вопрос, её ставить, или аддон для Ардуины IDE. Исключительно чтобы пащюпать. Туда, куда я ходил, меня уже не возьмут, но хоть штоп прецтавление иметь
сейчас меня закидают помидорами ![]()
но я считаю что если уж изучать что то новое, то использовать родные/правильные инструменты, а не прокладки в виде аддонов и/или HAL.
На сколько я помню, по крайней мере несколько лет назад, один и тот же аддон поддерживал как раз два семейства: 103 и 407. Правда, для 407 содержал некоторые ошибки.
Собственно, я другими семействами STM не пользовался, поэтому как обстоят дела в настоящее время, сказать не могу. Но, думаю, если у тебя есть для 103, то ничего доустанавливать не нужно.
а эти деятели используют IAR и Keil, мне што, и то и другое затрофеить? чисто пащюпать… У меня еще и платки-то отладочной нет, только едет
Keil похож на cube IDE, я легко между ними переходил. А так то наверное да, ставить все, чтоб щупать.
ставь CubeFinder, CubeMX, CubeIDE, CubeProgrammer.
а дальше как фишка ляжет, я бы с HAL начал, спустится на LL или CMSIS всегда успеешь, тебе же работу работать, а не понты колотить))
инфы в тырнете полно.
свисток отсюда
https://aliexpress.ru/item/1005005303809188.html?sku_id=12000032557445822&spm=a2g2w.stores.seller_list.4.28b647dcvAVobU
там и демо доски можно прикупить, чипы все оригинальные.
но это если хочется быстро/беспроблемно стартануть, если хочешь потрахаться с обновлением/драйверами/прошивкой то можно брать “все по 100р” на алике.
да еще советую, купить проксю и прописать во все эти Cube…
гемор с обновлениями и подтягиванием новых пакетов, как рукой снимает.
короче, ставлю я кубик и щюпаю. Спс
да ты соглашайся, дет, после зумеров они на тебя молиться будут, разберешься по ходу дела.
Моё мнение всё равно ничего не значит в этой теме, так как я всего лишь любитель и сам стараюсь прислушиваться к знающим.
Но всё равно выскажусь )
Родная среда + родной мк. А значит как выше @xDriver написал (я часть и не знаю, честно говоря, оно видимо мне и не не нужно пока).
В Кейле, вроде, ограничение на размер кода очень жесткое… А иначе только ломаный ставить
а какая у них “родная среда”? Главное в Кубе - это конфигуратор, он генерит инициализацию, которую можно потом в любой среде собирать.
CubIDE что-то мне не запомнилась совсем, в ней работать-то хоть можно?
эклипс, он и в африке эклипс))
Отличная среда (эклипс по сути), очень удобная.
Опередил на доли секунды меня, но я не буду удалять свой пост чтобы не портить диалог.
Да, поэтому и слез с него
Вообще нет, я делаю голый проект без конфигурации. Точнее без инициализации периферии.
И да, огромный плюс - он бесплатный.
CubeFinder - поиск МК по нужным характеристикам, выбрали, даблклик и мы в
CubeMX - конфигуратор (мышью) тактирования, интерфейсов и прочей шняги, настроили, ввели имя проекта, клик и мы в
CubeIDE - редактор, компилятор, прошивальщик, отладчик.
CubeProgrammer - вспомогательная тулза, прошить, прочитать, RDP выставить и т.д.