а 328P - нет, без кварца можно отлаживаться через PDI
Почитал, испугался. Нуевонафиг этот ваш STM бесовский. Видимо, для такого я уже устарел.
Читаю я вас читаю.. Короче, в сухом остатке: Мне нужен CubeIDE, чтобы натыкать мышкой конфигурацию и сгенерить начальную инициализацию.
Ну или даташыт читать и сто регистров руками инициализировать. Это я не хочу.
Скорее всего в этом же IDE я буду редактировать код и жать кнопку Compile
Потом мне нужен Cube Programmer, чтобы прошивать.
Для Ардуины мне ничего не нужно, кроме Cube Programmer
Правильно?
STM32Duino и , опционально - библиотеку для поддержки FreeRTOS (если ты к ней привык).
Это если чип не оригинальный.
А если оригинальный, то ничего кроме CubeIDE не нужно.
вообще куб не нужен, в IDE за тебя всё уже сделали и где надо потыкали, просто пишешь и шьёшь как обычно, по умолчанию там свисток включен
PS это же Ардуино
Что “нет” ? Даташит врёт ?
Или тут ?
да, прочитал, openocd … и так далее и … Официального релиза протокола нет, и все работы основаны на обратном проектировании. Подробнее см. на сайте https://www.ruemohr.org/docs/debugwire.html.
Это о чём речь ? Есть официальные отладчики от Atmel/Microchip. DebugWire официально поддерживается Студией. То, что протокол не в свободном доступе - так это право производителя.
Да, я понимаю, что по этой причине нет дешёвых китайских отладчиков. Но разговор то был о том, что “Мега не имеет отладки и поэтому приходится пользоваться светодиодом”.
В конце концов, если хочется халяву, можно взять jtag ice первого поколения (на Али цена меньше тысячи), и отлаживать в Меге32, а потом перенести код в 328-ю.
да не спорьте вы, да это я некорректно выразился.
поправляюсь
АВР-ками я не занимался никогда, так нанами/унами баловался и все.
про DebugWire и его кастрированную отладку тоже слышал, почти недоступна она простому школьнику/ардуинщику.
Звучит как вызов!? ![]()
оно того не стоит
Много лет назад я отлаживал код на тиньке13. сперва светодиодом моргал всякие вещи, потом подумал и взял Нану, прицепил проводочком к тиньке и сделал софт и2ц. Много места в тиньке заняло… упростил максимально и таким колхозом несколько проектов на тиньке отлаживал…
Потом поумнел и стал использовать только тиньки 85. ![]()
неужто сможешь, во время отладки, пяток точек останова добавить/убрать?
… а потом еще поумнел и теперь просто покупаю все в BestBuy ![]()
у меня чаще были задачи, как на МК, так и на ПК, которые связаны с обработкой входящего потока. И мне никакие точки останова не помогали, это как при посадке самолета: нельзя встать на обочину и покурить, с мыслями собраться. Поэтому реал-тайм методы отладки тоже очень важны. И то и то нужно знать и уметь. И дебагер и всякие трюки с сообщениями не прерывая работу в потоке… Да, на хорошей железке для этого тоже подходит дебагер.
В эпоху “до Ардуино” вполне себе можно уже было отлаживать внутрисхемно в Мегах (не в 328 само собой) через jtag. Просто внутрисхемная отладка - это очень удобно. И человек её попробовавший вряд ли будет возвращаться к “плевкам в сериал”. Поэтому и говорю, что это именно Ардуино всем “мозг отбил” своей халявой (загрузчик + usb шнурок). Причём отбил настолько, что даже в новых ESP32 начиная с 3-ей серии есть встроенный (built in) jtag. И для отладки достаточно usb шнурка, но всё равно “ардуинщики” не пользуются (не знают/не умеют/не хотят), а продолжают “мигать светодиодом”.
Все мои знания по отладке это когда не мог заставить работать одну ногу в меге32 и после долгого ковыряния выяснил, что она занята Jtag включенным с завода. Вот и всё. А с dWire вообще не сталкивался
Только, походу, самолепного ничего нет.
От тебя мотает… Два дня назад прощался со всеми, седня на собеседование бежит :)))
Самолепное и недорогое есть jtag ice. Но debug wire он не поддерживает.