Кто сможет подсказать что это за плата?

Ну мы же не знаем где гулял этот камень из колодки …

Ну да. Программатор по любому не помешает

попроси у знакомого и переходник UART-USB и будет понятно

1 лайк

Писец,! Лодыри уже даже не сами приходят, а родителей отправляют. Ахренеть!

Уважаемый @KossChe71, если сыну “необходимо сделать”, может, пусть сам и делает? Или Вы планируете ему до пенсии попку подтирать?

))) порадовал фразой
CH340 /CH341 - правильно я понимаю, что в родных Arduino этот преобразователь не в виде отдельного чипа?
Вроде камень не сильно гулял…т.е. если загрузчик в нем остался, то достаточно прикупить платку CH340 /CH341 и все ОК?

Евгений, нет, не планирую…сейчас у парня просто завал… хочу дать начальный импульс…просто помочь разобраться в девайсе…коды и обвес он сам будет делать…

Я тут. Вместе разбираемся, на разных сайтах ищем и спрашиваем

1 лайк

Ну, мы так и поняли.

Не представляете, как я рад!

2 лайка

Вот…и сын появился

Просто нано или Уно купите. С этой бородой ещё пару-тройку плат нужно.

нано не получится…там же чип впаян, как я понимаю…
тут нужно МК в сокет вставлять и потом его просто использовать в отдельной разработке.
Т.е. если морочится с этой платой, то не достаточно будет докупить переходник UART-USB?
Дасс…

1 лайк

Можете посоветовать конкретную модель?

ардуино нано в качестве программатора достаточно

Именно в виде отдельного чипа, впаянного в плату

Это и есть конкретная модель
https://aliexpress.ru/item/1005003411479615.html
Брать с переходником

2 лайка

Для отладки - да. Но только если в 328 прошит бутлоадер.
К голому чипу все равно программатор по SPI нужен, чтобы бутлоадер зашить. Если под рукой есть Nano, то программатором выступает она и скетч из примеров IDE.

1 лайк

Спасибо большое всем за терпение и ответы.

Вот еще вопрос - зачем на этой плате тогда USB-разъем, если самого преобразователя UART-USB нет?

Думаю, что для питания. Если на пузе нет никаких многоножек, то только такой вариант.

2 лайка

А не проще ли в этой самой “разработке”, еще на этапе проектирования, вывести разъем SPI для “внутрисхемного программирования”? Это куда удобнее и логичнее, чем постоянно МК из колодки в колодку переставлять - просто ужОс (поверьте мне, так как я через эти “грабли” уже проходил).

И купите программатор USBasp, он всегда может пригодиться.
https://aliexpress.ru/item/1005004028686195.html

1 лайк

Спасибо, уже заказал.
Кстати, кто-нибудь знает, почему называется USBasp? Гуглил, но толком не нашел…
Может по аналогии с USBisp, но типа как Advanced?