Вот к этому варианту я склоняюсь, просто мне он нужен 1 hex прошить и все. В основном использую AVR и ESP , а этот pic не уперся ))) Но покупать готовый прогер не очень-то хочется. Но про com порт пишут, что нужна ОС win XP, а есть win 10 ))) Пойдет???
Да мне для одного только МК )
Возможно. Я вот так же думал покупая К-150, который (кстати говоря) шил PIC16F628, но всё что кроме - не видел даже. Потр@хавшись знатно - купил PicKit 3 и ни разу не пожалел. Уже раз 7-8 выручал, хотя к пикам я относительно равнодушен… Если есть на хорошее пиво деньги - пропусти разок пятницу и купи программатор, пиво ты проссышь, а программатор останется на будущее.
Спасибо за мотивацию. )))))
Пойдёт-то пойдёт, но есть ли софт под W10 - не знаю, давно дело было, юзал самое большее это под W7.
Com порт есть на компе? Если есть, - пробуйте скачать и установить PonyProg. Если получилось - вводим в поиск “JDM программатор для PIC схема”
P.S.
Вот ещё софт, хорошо работал на W7: PICPgm programmer, ICprog
На W10 надо проверять
P.P.S.
На крайний случай, можно и виртуальную ОСь запустить, главное - наличие “железного” сом -порта.
В противном случае, схема программатора будет уже сложнее, тогда уж точно , лучше последовать совету @BOOM -a постом выше.
Прошил успешно по этой статье ZEPPP: Arduino-based PIC programmer for several old-school microcontrollers. - Page 1 - все прошилось, на индикаторе bbbb (в обратную сторону). В чем может быть причина??
закинул в мк - на экране перевернутые bbb
Ну так брать зеркало, и - пользоваться))
А если серьёзней - очевидно, что не подходит прошивка.
если конечно
Я нормальным программатором прошивал и никаких
у меня не было. Скорее всего криво прошилось. Там после включения (если успешно прошито) просто ноль “горит”.
Как то странненько… Насколько я понимаю, что бы запрограммировать низковольтным программатором в самом ПИКе должен быть включен LVP-бит. А включить его можно только с помощью высоковольтного программатора. Ага?
Еще как ага.
Так может он был уже включен .
Может. И по дефолту он включен. Но ТС, как я понял, программирует уже БУ ПИК, а там всё определяет CONFIG. Но, т.к. пин PGM в схеме тестера используется для других целей, то скорее всего LVP выключен.
Тогда вопрос: если ПИК бу, то почему он без прошивки?
Или он новый и “чистый”?
Надо бы сначала дамп слить, посмотреть, что там.
@maksmkv , ещё не поздно, есть ведь вторая плата?)))
Мне тоже это интересно. Я покупал два таких набора и в обоих PIC16F628A был прошит.
Просто мне функционала не хватало и поэтому я их перепрошивал.
Ты чем мог - помог.
Дальше всё от ТС -а зависит. Если он “по серьёзному” настроен - разберётся.
А если так, “поматросить и бросить” - то вряд ли.
@maksmkv , вот, набрал в гугле - выдало. Несколько отличная прошивка от той что дал @BOOM . Пробуйте, если хотите.
здесь
Интересно, а что, код на тест кварцев только для ПИКа существует? Там какие-то особые преимущества ПИКа используются или его давно портировали на что-то еще… АВР, например, просто ТС не нашел?
У ПИК-ов шустрый входной счётчик (50мгц+). Поэтому получается просто и по минимуму всего.
счетчик нынче много проще на Пике написать - частота будет до половины системного клока
Да вообще на любом современном контроллер с частотой ядра повыше… Тем более что дребезга в кварце быть не может, а значит вся задача - сиди, считай…
Нужен только точный источник времени, иначе посчитать - посчитаем, а сравнивать с чем?