можно вместо ЕЕПРОМ взять FRAM( лишние 20 рублей) и писать туда состояние хоть каждую миллисекунду
Неужто у кого то дома мыши дохлой нет ?
для этого в ардуино энергонезависимая память есть EEPROM
уже поставил шаговый
Покажи хоть одну мышь с абсолютным энкодером.
Напишу wizard-sen@yandex.ru
Ну с абсолютным , я конечно погорячился, был невнимателен, но обычный тоже для такой задачи пойдет.
Ещё как нить прикрутить сигнал “z” и пару дырок дополнительных к нему нарисовать, так будет почти абсолютный.
Запоминать в еепром нужно будет количество шагов после последней метки.
Тогда при старте можно просто дойти до любой метки и узнать стартовое положение.
Во всяком случае на линейных промышленных это реализовано именно так.
По простому, при включении УЦИ он не знает свою позицию, но при повороте лимба в л
ЗЫ: кстати диск энкодера вполне можно напечатать при помощи принтера струйного на каком нибудь прозрачном материале.
Диск энкодера вытаскивается из убитого струйного принтера. Уже напечатанный на каком-нибудь прозрачном материале.
Готовый привод у алика тыщу стоит, и стоит ли оно заморачиватся?
дайте ссылку где тысячу стоит и тогда вопрос решён, но я не нашёл
Это с аликом что то не так, нету этого товара одни бренды на витрине туи всякие. Товар я пару лет назад наблюдал, стоил примерно 20 баксов, сейчас я только на Алибабе нашёл похожие, привод день-ночь с аккумулятором внутри и доступом через телефон, там они от 10 баксов. В любом случае привод надо купить, остальное можно и спаять.
в моём случае такой привод мою штору не потянет, у меня ширина 230 см и длина примерно столько же
В готовых приводах штор концевик всегда есть и называются он - датчик тока. Он же срабатывает когда хозяин рукой может остановить движение шторы в любом месте. Рукой можно указать шторе закрываться/открываться с помощью самого двигателя, потому что при механическом вращении вала, двигатель работает как генератор, вырабатывая напряжение определённой полярности. По этому контроллер знает в какую сторону надо крутить двигатель когда человек рукой задаёт направление. Не надо ни чего запоминать, не устраивать ни каких таймеров и энкодеров. Вся настройка сводится к установке срабатывания датчика тока, в зависимости от тяжести щторы (устанавливается/подстраивается через телефон). Всё давно китайцами придумано, берите и копируйте в свои контроллеры, или покупайте готовые.
да купить всё можно но стоит как самолёт. да и зачем тогда нужны такие форумы и люди которые хотят научиться чему то?
При цене твоей шторы в 3 тыщи как минимум, цена привода в 5 тыщ, не выглядит самолётной. Я своё время рассматривая установку приводов, прикинул что шторка ценой 1000р требует привода 1500р. В твоём случае пропорции думаю останутся те ми же. Слепить привод можно конечно, я лет 20-25 назад было дело даже слепил, из видиков запчастей, двигатель с редуктором, концевики и драйвер брал от туда. Но глядя на всю кривизну и понимая что мне ещё на два окна надо, забил на это. Такое надо покупать, или делать профессионально.
Столкнувшись с дефицитом оконной фанеры проблемы штор кажутся такими мелкими.
По идее можно использовать вашу схему. С использованием щелевого датчика вращения, по типу такого: SR-393. Если вам проект всё ещё нужен я могу взяться за исполнение. Подобный проект только для поднимающегося стола с двумя стойками я уже делал до этого. В общем ваше дело, если нужно могу помочь
Привет, вместо кнопок управления предлагаю исползовать инфракрасный пульт телевизора. Записать код кнопок, например +, - и ок в ардуино и сидишь смотришь телек - тебе солнце мешает, наводишь пульт на устройство и поехала шторка.
И ТВ переключает канал. На самом интересном месте.
А потом: захотелось чуть убавить звук… и поехала шторка.
Конечно, если Ваш телевизор реагирует на пульт направленный в любую сторону, то Вам придётся использовать какой-либо другой ИК пульт. Вариантов просто масса, от какой нибудь РГБ ленты или любого другого устройства.