КУПЛЮ скетч для управления рулонной шторой

ик имеет свойство отражаться, особенно от гладких поверхностей, например от того окна на котором штора…

Притопленный сесор приёмника ИК сигнала будет реагировать только на направленный луч. Это очевидные вещи как и Ваше “свойство отражаться от гладких поверхностей”. И если особо не вдаваться во все эти нюансы, то

Слишком глубоко утапливать придется. Но тогда луч нужен будет слишком направленный

Да, очевидные.
Настолько же очевидные, как и тот факт, что ИК пульт не дает направленный луч.
И, кстати, чтобы “притопленность” возымела хоть какой-то эффект, источник должен переместиться в пространстве, а не просто повернуться. Для любого, кто хоть немного знаком с геометрией, это очевидно. Другими словами, пропадает основное преимущество ПДУ - управлять чем-то, не вставая с дивана. Чтобы “крутить” штору - как раз придется встать и выйти из зоны приема притопленного фотодатчика, что делает применение ПДУ бессмысленным

Короче пульт от телевизора не вариант? Жаль что не могу поспорить на пузырь… так бы я использовал кнопки телетекста и даже если на экране появится телетекст, то есть кнопка его выключить. Не меняя настроек ИК сенсоров и приёмников, всё бы работало.
И снова повторяю: возьми ЛЮБОЙ ДРУГОЙ пульт и управляй им если пульт от ТВ не устраивает. У меня сейчас 3 штуки без дела валяются к примеру.