Магнитный компас для эхолота Nmea 2000

Добрый день ребята помогите разобраться с аппаратной частью. Хочу реализовать проект для своего эхолота. Есть готовые решения на основе Nmea 0183. Вот пример: https://fishermanboat.ru/kompas-dlya-ekholota-lourens-svoimi-rukami/
Но проблема вся в том что мне нужно по протоколу Nmea 2000. Да и статья уже порядком устарела есть более крутые платы совмещающие все датчики в себе ну например BNO 055.
но он опять таки работает по протоколу Nmea 0183. А вот аналогов работающих с Nmea2000 не могу найти. Скажу сразу я не электронщик. Паяльник держать умею но аппаратная часть для меня пока тяжеловата. с программированием дружу хоть на С++ и не писал. Так же наткнулся на вот такое фото по ссылке не могу зайти. Помогите разобраться. Принципиально собрать самому. Потому как самоделки уже есть в продаже.

Я позже напишу ссылки на библиотеки для протоков NMEA0183 и N2K. Один финн написал. Афиненные! На них пишется любой конвертер.
Если не разберёшься, что я без труда предсказываю, то добро пожаловать в коммерческий раздел.
С этим протоколами тут знаком вообще ровно один человек. :wink: Без глупой скромности. И возьму за код для конвертера от 20К рублей. Это нижняя планка.

Фина протокол смотрел. Пока особо не разбирался. Я пока с аппаратной частью застрял. Что вообще купить.

Вот ссылка на гитхаб этого финна. На его конвертерах все работает.
Год назад я писал для своего парохода обратный: из n2k в N0183 дли китайского контроллера датчиков, который выдает все в N2K, а мне было нужно в OpenCPN в 0183.

да ну нах )))

Это именно та библиотека. Ты в ней можешь понять что-то? Молодец.

void loop() {
  NMEA2000.ParseMessages();
}

Ещё не поднялся по причине шаббата поэтому не могу вспомнить есть ли в твоей DUE CAN? Для тех МК, в которых есть, нужен max 485 на вход и can transceiver с изолированным выходом типа 1050 на выход, Провода, резистор на 120 Ом. И немного мозгов! :wink: Для присоединения к готовой N2K сети можно на Али кит с разъёмами купить.

Одним глазом вижу тут GitHub - ttlappalainen/NMEA2000_mcp: Inherited object for use NMEA2000 library for Arduino Boards with MCP2515 CAN bus controller. что можно на mega/uno и MCP2515 реализовать обмен.

Да можно, читал 2000протокол я на Нанке. Но лучше взять что-то по приличнее

Я этому финну даже хотел денег заслать или памятник поставить. !!! Это единственный полный комплект поддержки протоколов. Не совсем полный конечно, но лучше нет во всей сети на всех языках. Просто зайчик этот финн!!!
Вовремя остыл… Не стал ненег засылать. Я за код не плачу, а только беру!

парохода у меня нет и не предвидится, так что без надобности )))

я где встречал чел c шилдом под ESP32 заморачивался, по размеру как раз бутербродом

Тогда можно по подробнее. Беру mega/uno вешаю компас к примеру Ublox NEO M8N. MCP2515 это выход на эхолот для Nmea2000. Верно? Еще вроде нужен регулятор питания DC-DC. если брать реализацию схемы с Nmea 0183 как предлагал автор из ссылки про компас. Я в это вообще деревянный человек. Знаю только что Nmea 0183 там вроде 3.3V а в Nmea 2000 вроде прямое питание 12V.

А можно ли организовать конвертер 485 -nmea 2000 в обе стороны?

В данной формулировке вопрос бессмысленнен.

2 лайка

я поясню коллегу: можно ли организовать перевод с русского на английский в обе стороны? Да, если переводчик знает Все слова на русском и на английском. Так в протоколах. Можно переводить только те типы сообщений, которые прописал в своей программе. Причем между типами в N0183 и N2K нет прямого соответствия. Некоторые нужно переводить с фантазией.

Для чего пилить конвертор ? Есть легко повторяемые компасы для nmea2000.
Проект с исходниками выложил не жадный BerndCirotzki.
Тут активно обсуждается этот компас…