Так совпало, что подключил параллельно выходу своего ЛБП свой мультиметр «на постоянном пользовании» Mastech MAS830L (нормальный, ему лет 15-20 уже, но то что сейчас продают) на пределе 20 В (точность до десятых) и китайский вольтметр за 60р на светодиодных семисегментниках:
Выставляю на выходе ЛБП 8.00 В по его вольтметру. Китайский вольтметр за 60р отображает 8.02 В, а мастек - 7.89 В (!).
Провел подобные измерения во всем диапазоне от 1.00 до 20.00 В. На напряжении ниже 3В показания мастека, ЛБП и вольтметра приближаются к одинаковым. Однако от 4В и выше идет разница. Причем всегда мастек показывает напряжение ниже ЛБП и китайского. Ерунда какая-то.
Взял 18650 и измерил его напряжение. Мастеком, китайским вольтметром за 60р и осциллографом!
Результаты измерения:
Китайский - 3.72В
Осциллограф - 3.72В
Мастек - 3.71В (оппа!).
Вот это поворот… И что это получается? Китайский вольтметр за 60р точнее мастека? Вот это поворот…
Завтра второй вольтметр найду, по современнее (rms, всё дела) и попробую им измерить…
Я прям опечален, спалил мастек чтоли? Вроде бы особенно никуда не совал. Но предохранитель на измерении миллиампер менял год назад, видимо куда-то тыкал, да забыл…
Пару-тройку лет назад писал здесь, как мой my64 2002 года покупки внезапно стал на 25-30% занижать напряжение. Откалибровал его с помощью tl431, выпаянной из старого компьютерного бп. С тех пор пока не чудит. Но после калибровки тоже сравнивал его с китайским вольтметром - показания сходились в пределах сотых вольта. Из чего можно сделать вывод, что современная схемотехника позволяет делать точные приборы без напряга - типа, само собой так получается ))
Не подскажу. Где-то нагуглил примерный принцип - типа, разбираешь и смотришь подстроечники. Включаешь на измерение напряжения, щупы на источник напряжения и начинаешь аккуратно перемыкать подстроечники отверткой. На каком показания изменятся, тот и нужно крутить. Но не на всех мультиках вообще есть подстроечники ) )
Ничего не скажу за мастек, но эти вольтметрами, что у Вас я очень доволен - вполне достойный прибор. Я как-то купил парочку, потестил … и купил с десяток разных цветов с целью пихать везде, где нужен вольтметр…
В общем всё равно бы не уснул…
Вскрыл мастек, там всего один подстроечные резистор (на всякий случай замкнул - напряжение отображаемое изменилось).
Достал 102й мультиметр и подключил 18650 к этой куче «измерялок».
Самым точным оказался 102й, его показания практически 1 в 1 были с показаниями осциллографа.
Взял отвертку и отклабровал несколько раз на пределе 20В в начале/середине и конце измеряемого диапазона. Результатом ооочень доволен!!!
ЗЫ: Резистор 065й стоит, это не многооборотный - чуть касаешься и показания «побежали»…. Ели «приструнил»
В общем, если на ЛБП выставляю 3.7 В, то - осциллограф, 102й и уже калиброванный мастек показывают 3.76 В (это если округлить показания 102го до десятых).
Беру несколько китайских вольтметров и подключаю.
Результаты измерений:
Первый - 3.70 В
Второй - 3.72 В
Третий - 3.72 В
Четвертый - 3.71 В
Погрешность, получается, 1.7% или менее… Ну нормально, чо (за 60 рублей то ).
Точность гарантирована в течение одного года после калибровки при эксплуатации в диапазоне температур от 18°С до 28°С и относительной влажности менее 80%.
Когда только купил, относил в сервисный центр с диагнозом (выдуманным) - «занижает показания». У них был текстроник (вроде как с поверкой). Различия в показаниях на синусе, пиле, сложном сигнале и постоянке было не более 0.3%. Поэтому своему осциллографу я точно доверяю (минимум на 0.3%)
Вот еще вопрос «нарисовался».
Мой мастек в режиме «прозвонки» (когда пищит) показывает сопротивление проводов в 0.00 Ом. В режиме измерения сопротивления - 0.3 Ом.
А 102й, блин, всю «систему» ломает. В режиме измерения сопротивления - 0.000 Ом, в режиме прозвонки - 0.3 Ом.
Хм, задуматься заставил. Внимательнее посмотрел. На мастеке «прозвонка» и режим измерения диодов - одно положение. Значит меряет падение. Но. На 102м измерение диодов и прозвонка - это разные режимы. Причем в режиме прозвонки горит значек «Ома».
У меня и на прозвонке .002 показывает, но это не сопротивление ))
А в режиме 200 Ом щупы показывают 00.4, и вот это как раз сопротивление щупов. Коррекции в моем старичке нету ))