MAX 7219 и мощный светодиод

Вопрос возник у одного заказчика. Я предложил несколько вариантов, но так как плата разведена, то нужно самое простое и компактное решение.

Ну пусть это будет как кроссворд решить в газете?

ИТАК:
Дано: на MAX 7219 есть некая схема, где вместо одного знакоместа подключены отдельные диоды. Но МАКС дает маленький ток. Порядка 2 мА. Если сделать больше, то МАКС греется.
Хочется: ток через индикаторный диод порядка 20 мА.

Самое просто решение, на мой взгляд, это оптопара высочастотная и один резистор, но может кто предложит еще красивее вариант?

Кто не в курсе или не хочет читать ДШ на MAX 7219, там яркость диода задается длительностью импульса при сканировании. Характерные времена - примерно такие: от 2 до 10 мкс. Это не совсем так, но для выбора решеня этих сведений достаточно. Ясно что 817-ая пара не работает, у нее фронты по 20 мкс. :wink:

Никакого бреда типа: “пусть поставит один транзистор”, прошу не писать. MAX 7219 это контроллеор матричного включения, то есть ток идет через него. Так что транзисторов нужно минимум два.
…или есть лучше решение?
У меня сейчас голова другим занята, а помочь людям нужно…
Еще раз: моё предложение - высокочастотная оптопара и один резистор.

Не понял, где здесь 2 мА:

ABSOLUTE MAXIMUM RATINGS

DIG0–DIG7 Sink Current…500mA
SEGA–G, DP Source Current…100mA

1 лайк

А кто читал ДШ - тот знает что яркость(ток) там задается резистором на ноге ISET.

И еще - ты сам не раз говорил, что спрашивать на открытом форуме решения для коммерческих проектов - моветон.

  1. там индикаторы 7ми сегментные висят и ток для них сделан. Спасибо за информацию я читать умею.
  2. Я не спрашиваю решения, мне интересно. И я не получаю деньги за совет по электронике. Твое морализаторство, как обычно - неуместно.

Как бэ траанзисторов таки нужно по одному на каждый сегмеент и на каждый общий и того 16

нет. Там есть и 7ми сегмнтные индикаторы и отдельные диоды. речь только про отдельные диоды. На одном чипе МАКСа

А что ты тогда спрашиваешь и что хочешь услышать?
Ставь 6N136 + полевик (какой больше нравится).

Это и есть мое решение, только полевик - не обязательно, даже не желательно на малых токах. У всех скростных оптопар низкие коэффициенты передачи.

тогда и оптопара не очень нужна. Можно пару транзисторов - один ставится в матрицу 7219 своим переходом БЭ, а комплиментарный - открывает ток яркому диоду.

Я спрашивал у любеителей: нет ли иного решения? Обычные - я знаю. Я имел ввиду, что может у промышленности (Китайской) есть готовый светодиод с обвязкой который от матрицы пропускает, как и положено - 1-10 мА, а светит на все 50 или 100 мА. Сразу с ключами в одном корпусе. Я про такое написал.