Здравствуйте.
Я недавно занялся изучением Ардуино и столкнулся с такой проблемой.
У меня есть одна Arduino Pro Micro с входом Type-C и другая с MicroUSB.
Если у первой все нормально - когда вставляю в один порт, то показывает COM4, если в другой - COM5 и т.д., то у второй - куда бы ни вставлял, отображается только COM4.
Это можно увидеть, как в Arduino IDE, так и в Диспетчере устройств.
Временами случаются проблески после компиляции - и порт отображается верно - но, в основном, застревает на одном порте.
Я читал, что дело может быть в неисправном кабеле, сталкивался ли кто-то из вас с чем-то подобным?
И то и другое нормальное поведение. Оно зависит от драйвера и собственно подключаемого устройства. Кое-какая теория есть например в этой аппноте от FTDI: How COM Ports Are Allocated On DriverInstallation
Вы “вставляете” в USB порт. Виртуальный СОМ порт образует драйвер. Номер может быть любой, на усмотрение логики драйвера и системы. Постоянный номер имеет лишь “железный” COM порт
в идеале надо чтобы в какой из портов USB не была бы подключена ВСЕГДА занимала один и тот же СОМ порт, легко это делается если USB-UART CP2102, вроде ещё и FTDI но я только с первыми это проделывал
Это делается не для удобства программирования а для удобства эксплуатации, в таком случае каждое сделанное тобой устройство на ардуино займёт чётко выделенный ему порт, не зависимо в какой из портов USB оно будет подключено, порты на стороне PC могут быть связаны очень сложной логикой