Мерцание семисегментных индикаторов при включении питания

Для “продвинутых” напишу отдельно, это нашему коллеге-самогонщику не нужно.

Если бы можно было решить вопрос схематически, притягиванием ДАТА и КЛОК к земле или питанию, то я бы так и написал. Не помогает.
Это в принципе очевидно. CS у чипа имеет активный низкий, как и положено. При старте ЛЮБОГО МК выводы - в высокомном состоянии, то есть низкого там точно нет. Значит при любой “детской” ошибке в схемотехнике чип не запишет в регистры никакого мусора до подачи команд инициализации, так как нет разрешения на ЧипСелект.
Вот собственно и всё.
То есть причина “цветомузыки” не наводки на входной линии, а вот такая дерьмовина в конструкции самого популярного чипа для матриц и семисегментных индикаторов.
Как говорится: “и на страуху…” в том смысле, что популярность и многолетняя эксплуатация чипа не есть гарантия его “афигенности”… как-то так.

Так это надо делать ДО размещения темы на форуме. В крайнем случае ОДНОВРЕМЕННО, но никак не НЕ РАНЬШЕ КАК ЧЕРЕЗ ПАРУ ДНЕЙ.

Простите, может не к месту, но для себя делаю так:

два регистра 75НС595 последовательно на них 8 разрядов -цифра (знак) соотв. разряда и от 2 до 8 - управление разрядами, управляется все несколькими строками кода и никаких проблем :slight_smile:

Получилось. Решение немного “в лоб“, но подействовало.

На пин 9 (исходно LOW) в конце сетапа с задержкой на всякий случай “delay(100);” подаю HIGH. При включении питания ничего не мерцает, сразу загорается то, что надо.

Всем спасибо!

Вы подаёте HIGH на пин GND в конце setup, т.е. попросту выключаете питание дисплея и … так и оставляете?

Кроме того, раньше Вы говорили:

Но, если мерцание происходит ДО сетапа, каким боком ему может помешать то, что Вы в конце сетапа выключаете питание экрана что-то куда-то подаёте? Можете объяснить?

Простите, но всё это звучит как бред :frowning:

Прошу прощения, что встреваю со своим уровнем знаний электроники, но не вижу этого на схеме. “HIGH“ подаётся на затвор, а не на GND экрана.

я тоже не понял че Петрович написал :thinking:

Таки да, невнимательность и прочее раздолбайство.

Поправил своё сообщение. В поправленном виде, кажись это именно то, что я хочу сказать :slight_smile:

Получается, что в конце сетап вы включаете питание модуля, и всё норм?
А как же инициализация модуля при отключенном питании? Разве что паразитное, через пины…
Возможно, что-то не совсем точно описываете ИМХО

До сетапа он теперь не может мерцать, “электричество кончилось”. Почему не мерцает (не мерцает же?) после подачи питания - загадка.
Получается, что все же мерцание “из-за библиотеки”, а не из-за самого модуля.

PS: @WladDrakula писал про “ногу энейбл“ на этом модуле, а на картинке не вижу этой ноги. Где неправда?

Либо он таки может мерцать, либо он не может инициализироваться в сетапе.

Я же говорил – звучит как бред.

Поскольку схемы мы до сих пор не видели, я предлагаю прекратить всякую активность в теме, пока до ТС не дойдёт, что без схемы нельзя. Пока же мы его просто просим (параллельно пытаясь что-то угадывать) до него это не дойдёт никогда.

P.S. У этой микросхемы НЕТ ноги энейбл от слова “совсем”. Релокант писал про другое, но я не будут комментировать, захочет – объяснит сам.

неужели просто нельзя подать питание только на модуль, и если есть мерцание это баг MAX72, а если нет то библиотеки.
не понимаю…

Никто не понимат. ТСу задают вопросы. Он хоть на один ответил? ТСа просят что-то сделать и отписаться о результате. Он хоть раз отписался?

Предлагаю разойтись. Лично я уже разошёлся.

посмотрел, я на алике покупал такой, аж в 19-ом году.
в выходные поищу и сам проверю, иначе видимо никак))
чей та @толстый кудай то запропастился :grinning_face_with_smiling_eyes:

Как вариант - может мигать от одного лишь питания, потому что библиотека вовремя не уст. нужный режим

Да, много есть чем ещё заняться…

Она там не Enable а Load. И не работает она на выключение чипа, это нога для загрузки данных в чип. А ещё, на первой странице есть слово — Blanked — что говорит о том, что при включении питания индикаторы светицца нибудут! ТС похоже в коде накосячил…

Фигня какая-то… Доложил всем, что полевик помог. Ага, помогло, оказывается ПОЧЕМУ-ТО всего на три раза. На четвертый и последующие запуски опять цветомузыка, причем, в большем количестве… Пока вернул систему в предыдущее состояние (без полевика). Терпимо. При загрузке кода с ПК - да, пляски по всем разрядам четырех модулей в течение 2-3 секунд (не предсказуемо). При запуске системы без USB - краткое (не всегда одинаковое) мигание на паре модулей, и начинается нормальная работа. В общем, буду размышлять.

… удалено цензурой … где … удалено цензурой … схема … удалено цензурой … ?

Я Вам предлагал притянуть линию LOAD к питанию резистором от 4.7к до 10к. Это сделано? Каков результат?

Не понимаю, почему Вы предпочитаете игнорировать всё, что Вам пишут и не отвечать ни на один вопрос, но точно знаю – единственное, чего Вы этим добьётесь - народ начнёт игнорировать все Ваши вопросы и не отвечать ни на один из них.

Миша! Давай ты хотя бы скажешь тип контроллера и какие модули - просто синие с 7 сегментными цифрами? каскадом? Так как с выключателем вообще ничего не может “не работать”. Давай мы в твою систему тестовый примерчик заггрузим?

Немного замотался, потому и не попробовал (хотя записал себе). Сделаю это вечером, посмотрим, что выйдет. Но сразу вопрос: у меня модули в количестве 4 в виде каскада. Какой конкретно LOAD надо подтянуть к VCC? По части того, что Вы просили схему - так она стандартная: https://cloud.mail.ru/public/Fn74/bDRnBbdk4