Мерцание семисегментных индикаторов при включении питания

Просто синие с 7 сегментными цифрами. 4 модуля каскадом. Вот такие: https://cloud.mail.ru/public/Fn74/bDRnBbdk4

Давай попробуем примерчик. Сразу выполнить просьбу Евгения не могу - паяльные дела отнес в мастерскую. Но вечером сбегаю…

на синеньких модулях с цифирками все CS и LOAD объединены. При соединении каскадом ты выход LOAD цепляешь ко входу CS следующего модуля. Это для удобства монтажа сделано. На самом деле они просто параллельны.

прямо текстом тут напиши пины: дата, клок, CS и тип контроллера. Я тест для тебя сделаю. Не уверен, что быстро, у меня домашка еще не доделана на завтра, но попробую.

Понятно, то есть с любого места цепочки CS………LOAD?

На микрухах надпись max7219CWG1916 (тип контроллера - речь про это?)

Пины

#define pin_din 23
#define pin_clk 27
#define pin_cs 25

Питание - напрямую с ардуины GND и +5v (пока полевик убрал).

Догадался сделать все без пайки - навесным монтажем. Резистор подтяжки - 6к8. Результат:

1. При отсутствии подключения через USB (только включение питания от собственного БП) - кратковременное мигание, как и было.
  2. При загрузке кода с ПК, если питание только от USB, положительный результат (отсутствие мигания, сразу выходит в работу) в 8 случаях из 10. В 2 случаях - кратковременное мигание (без какой-либо системы - то так, то эдак: как в п.1).
  3. При загрузке кода с ПК, если питание идет и от собственного БП - мигание (без какой-либо системы - то так, то эдак) более длительное, чем в п.2 в 6 случаях из 10.
  4. При просто подключении по USB (без собственного БП) - аналогично п.1.

Как-то так.

Всё!

Они же у Вас все вместе соединены? Или нет? Схемы-то я не видел. Должны быть все вместе. И подтягивать надо все, а иначе и не получится!

LOAD – он же CS!

Схема тут: https://cloud.mail.ru/public/Fn74/bDRnBbdk4

Модули соединены каскадом. То есть, [cs*load]-[cs*load]-[cs*load]-[cs]

Пока навесным монтажом соединил последний cs через резистор с питанием. А надо все три LOADа каждый своим резистором подтягивать (три штуки)? Или все Csы (4 штуки)?

Тогда позже, увы, придется много перепаивать.

Ну, вот этого я не понимаю. Они там на модуле могут рисовать всё, что угодно, у микросхемы это один и тот же пин, а не два.

Понятно. Полез тестером, все CS и LOAD на всех 4 модулях соединены. То есть, достаточно один из выводов подтянуть к питанию, что и сделано. Отчет написал выше. Если кратко - стабильного результата нет: то есть мерцание, то его нет.

Это означает, что на самом деле оно есть :frowning:

Получается, подтяжка не сработала.

Попробуйте остальные два провода ( CLK и DIN) притянуть к земле таки же резистором. При этом притяжку LOAD к питанию оставьте! (Кстати, Вы там не перепутали, Вы его к питанию притягивали? А то к земле нельзя!)

DIN можно пока притянуть один, но и смотреть на эффект именно на этом модуле. Если поможет, тогда уж притянете все.

CLK - так как с LOAD – они все соединены, так Вы их все одним резистором притянете, не парьтесь.

Попробуем….

Получается, что @WladDrakula вам все еще вчера расписал, но почему то вы его не слышите.

Я не понял в его посте вот это:

• shutdoun 0
  • scan 7
  • decode 0
  • яркость
  • тест 0
  • shutdoun 1

поэтому попробовал пойти по пути “в лоб“ с полевиком. Однако, он обещал тестовый код, в котором я уже (надеюсь) разберусь. Так будет вернее.

И как?

надо было понять только это

Имеется ввиду ISET? Ну, туда я точно не полезу: слишком мелкие для меня выводы. Увы…

Оказалось достаточно притянуть CLK к земле. Все заработало нормально, мерцания нет. В DIN и не полез. Надеюсь, победа. Надеюсь, не как с моими экзерсисами с питанием через полевик. Спасибо Вам огромное! В каком месте поставить палец вверх?

Ну, слава Богу. Я никогда не покупал модулей (только голые микросхемы) и все три пина всегда притягиваю (делал это с самого начала всегда, просто потому что не оставлять пины “болтаться” – почти всегда хорошая идея) и никогда не видел такой проблемы, впервые о ней от Вас услышал.