Я ведь, как говорит @ua6em , “не настоящий программист”, поэтому мне сложно ответить на этот вопрос.
Если наводящие зададите - попробую ответить.
От себя могу сказать, что все что мне нужно и куча чего что не нужно там имеется…
Жёсткий диск на компе забит “под завязку”, установить MPLAB, не удаляя чего то нужного не получится. Так бы сам попробовал.
Собственно интересует, пробовали ли пользоваться отладкой для AVR. Конкретно интересуют ATtiny13 и 44.
Имею ввиду простое - задать точки останова, посмотреть значения переменных и памяти.
Дело в том, что привык к Serial.print(), удобно, но не во всех камнях есть аппаратный UART
P.S.
Я вообще не программист, просто любитель.
Поэтому и вопрос такой задал ))
Скорее всего никто этим не занимается, другое дело, если бы была реальная отладка , в железе.
А так, можно изловчиться, диодом помигать, разве что…
решение проблемы :
в реестре есть по крайней мере 4 идентичные ветки, значения переменных которых берутся для HostId, т.е. все значения должны быть одинаковыми, но оказалось что в ветке 2 значение изменено, после восстановления которого все заработало (значение для восстановления можно взять из остальных веток)
По субъективным ощущениям в Atmel Studio 7 компиляция происходит быстрее, чем в MPLAB X IDE.
Причем нормально компиляция прошла в MPLAB X IDE только с компилятором Си (XC8), а компилятор от IAR сразу же ругнулся на " #include <avr/io.h> ", соответственно что такое DDRx и PORTx он сказал что не знает. Поэтому… Надо сильно много документации “курить” по компилятору IAR…
В Atmel Studio 7 все “искаропки”.
Надо еще GNU компилятор С++ в MPLAB X IDE воткнуть попробовать…
Лет 5 как авровский иар снёс. Но помниться что #include <ioavr.h> после выбора чипа с настройках проекта автоматом подтягивает все необходимые инклюды. Были хорошие статьи по начальной настройке среды. Выпадают в поисковике по запросу iar avr.
Как совет. В той будке, где лежат иар компиляторы рядом лежат файлы примеров. Берёшь любой пример под твой чип. В нём уже всё настроено “искаропки” и меняешь только тело main. Всё что до while(1) это setup. В while(1) это loop.
Посмотрел.
Для Atmega8 подключается в IAR “iom8.h” (а еще есть iom8a.h, iom8hva.h, iom8hvd.h, iom8u2.h - я даже не знаю что это за контроллеры, кроме iom8a.h)…
“Поставил” AVR GCC Compiller в MPLAB X IDE.
Скорость компиляции сопоставима с Atmel Studio 7, по объему flash имеется небольшая разница. 1) Atmel Studio 7:
Program Memory Usage : 596 bytes 7,3 % 2) MPLAB X IDE (c AVR GCC Compiller):
Program 8 192 (0x2000) bytes, Program Used: 7,3% , Program Used: 594 (0x252) Free: 7 598 (0x1DAE)