Приветствую!
Мой проект - изоморфная midi-клавиатура для микротональной музыки. В таких контроллерах на одну октаву приходится не 12 клавиш, как обычно, а много больше. В силу этого количество клавиш на 5 октав получилось аж 280, вдохновлялся Lumatone.
Сами клавиши
Есть два варианта:
кнопки от старой механической клавиатуры для компа + тактовые кнопки в пару к каждой для определения velocity - получится 280 * 2 = 560 кнопок.
вместо кнопок ёмкостные датчики - можно замерять диапазон изменения ёмкости, но насколько точно и удобно это при игре - это ещё вопрос. На ютубе есть пример, где сделана так чувствительность клавиш (без датчиков давления и чего-либо ещё). Зато почти бесплатно и всего один провод на каждый датчик.
Какую плату покупать, я пока не решил, потому что тоже есть как минимум 2 варианта:
Лепить всё к одной через мультиплексоры, а, возможно, ещё и ацп (если сенсоры и не хватит размультиплексированных пинов)
Сделать несколько блоков на нескольких ардуинах и подключить к одной
Отсюда несколько вопросов:
Если на одной плате: насколько медленнее (и медленнее ли) опрос 280 аналоговых датчиков по сравнению с вдвое большим количеством кнопок? Что лучше сделать?
Сильно ли выгоднее параллельная обработка несколькими ардуинами с учётом того, что их надо синхронизировать и читать, чтобы не пропадали нажатия?
Реально думаете есть чудесная “плата” на 280 клавиш?
Нет конкретных цифр- нет ответа. Слишком много параметров учесть. А компромисс можно достигнуть только путём многих итераций с разными требованиями.
Если просто клавиши, то я бы сделал через сдвиговые регистры.
Если отклик, допустим 1 мс, клавиши сгруппированы по 8, получаем 28.5мкс на 1 байт. Много это или мало? Зависит от прочих задач, возложенных на МК.
Это кратно усложняет задачу. Требуется иная квалификация, а так же больше времени, нервов и сил.
Да уж, глянул что это такое. Лучше бы не смотрел что это такое, но я теперь знаю что это такое.
Уверены что хватит квалификации? Это не звуки пьезиком издавать.
А вам как бюджет видится?
Второй вопрос по эргономике был, но судя по качеству современной музыки, там почти все на 104-клавишной Logitec исполняется. Так что вопрос снят
Про тактовые кнопки забудьте сразу: у них время дребезга исчисляется десятками мс, а точность измерения времени между двумя замыканиями должна быть заведомо лучше 1 мс.
Если контакты - только резиновые, практически свободные от дребезга, как это делается практически во всех MIDI клавиатурах.
На другой физике - надо пробовать и оценивать прежде всего с точки зрения требуемой точности по времени, упирающейся, в частности, во время одного измерения, что делает применение аналоговых методов довольно сомнительным.
Посмотрите проект:
Не правда, максимум 5-7 мс. У геркона - несколько микросекунд. У нас на кафедре, в своё время, это исследовали дотошно. В конце концов на основе времени дребезга была найдена зависимость, которая позволяла выявлять на стадии производства брак любых замыкающих контактов. Изобретение было внедрено на заводе выпускающего герконы и гезаконы.
Именно так. Ставили эксперимент, контакты были замкнуты более года, дальше не стали продолжать. Кстати, форм фактор практически одинаков, что геркон (герметичный контакт), что гезакон(герметичный запоминающий контакт). Есть гезаконовые реле (аналог поляризованого), только могут быть кршечными.