я создаю мини ос для есп 32 по типу windows. хотел бы узнать ваши советы
Может начать с DOS, а уж потом Windows 3.1 устанавливать (там вроде она была на 8 дискетах.) Как раз на 16 метровую влезет.)) Зачем? ТС, вам наверно заняться нечем. Можно узнать какова цель проекта, и кто будет пользователем вашей системы? Я вас не отговариваю, пишите ради б..а. Возможно лавры билла перейдут вам. Но каких советов вы ждёте от нас?
для себя и друзьям показать.
lokaze скоро зайдет v258 и он вам покажет как в проектах тему создавать, и про правила расскажет…
вы бы хотя бы код своей ос скинули пока не поздно…
хотя бы расскажите на что похоже на KolibriOS или Tiny Core ?
завязывай с этим
ну и почему же?
@lokaze , у esp32 уже есть ОС.
Если Вы этого не знали, Вам еще рано заниматься созданием ОС.
Он же создаёт
Да и наличие одной ОС никак не мешает “создать” другие…
Но раздел для темы выбран не правильно. @lokaze , вы хотя бы прочитали правила раздела “Проекты”
Делайте, если Вам это нравится.
(если что, это был совет)
Присылай свой код, будут и советы.
Создание других начинается не с “хачу!”, а с выяснение, что есть, выявления недостатков того, что есть, и формулировки особенностей новой ОС, которая будет лишена этих недостатков.
а вообще имеет ли смысл делать озу память на sd карте ? вроде тоже что и psram… будет…
в качестве доступа к памяти использовать sram на 100кб, и загружать файл частями… быстро… на объеме 1мб наверное и вовсе не понять разницу…
есть и внешняя psram… + еще можно делать связку из нескольких esp32…
если кто то заморачивался, опишите пж свой опыт)))
Я делал, пока с тасками не разобрался. Впринципе работало хорошо. Связь через сериал2 на скорости 2000000, буфер сериала 5 килобайт. Первая есп даёт команду второй есп, та исполняет, как исполнит или что случится - докладывает первой о результатах.
П.с. Насчет если кто хочет сделать … “Каждый имеет право просрать свою жизнь, как ему хочется.” (С) Я.
может кто опишет использование 8 битной шины spi для psram внешней…
может кто скажет что я нубяра, и так можно 4 мб читать за раз…
а может что еще использовали… включая хранение данных на 1 esp, и передачу другой, у которой 1 ядро полностью отвечает за обмен, а другое за выполнение задач…
в целом может что есть интересненькое… может кто недели 2 убил времени, от скуки… и поделится опытом)))
5 килобайт как то совсем мало…
Мне хватало для передачи и приема в телеграмм через другую есп.
Эта цифра не постоянная, её можно менять.
Есть и другие варианты содениния… i2c, tcp, udp. Можно поразному потра..ца, но если ресурсов не хватает, всё равно пройдешь к мысли о переходе на минипк или пк, минисерверу, хоме ассистенту и т.п.
Ты собираешься к припаять внешнюю psram?
Если вдруг “да”…
А зачем такие сложности? В esp32s3 n16r8 это уже все сделано, цена вопроса как три булки хлеба.
А ты что-то кроме кодов из ИИ от него видел?
С графическим интерфейсом? Мышкой и клавиатурой?
Да, и мышь через WiFi )))
всегда будет хотеться большего… 16 мб мало…
как пример загрузка звуков… если туда не грузить, а на sd карту, быстрое переключение треков не возможна…
нет не чего лучшего как минимум подключения внешней psram, на 64мб, а лучше x2!
и то максимальный объем внешней psram какой ?))) 16 мб ? толку от внешних модулей мало…
смысла нету вроде припаивать…
2 штуки esp32 уже дадут 32 мб! при условии быстрой шины для обмена данных…
esp32 p4 не предлагать!)))