Привет олл, в общем на работе ситуация, покупают модули преобразователя mini560 а они с сюрпризом. некоторые. какие - угадать невозможно, внешне никак не отличается. Коллеги мамой клянутся что прежде такими же закупались, в тех же местах и проблем не было, ну либо не договаривают. краем уха уловил слушок что эти mini560 не любят искрение по входу, но воткни-де разъём не по 12 вольтам а с другой стороны блока питания (по 220) и всё нормально.
Номиналы RC цепи запуска (на нору EN) неизвестны но судя по мультиметру = 100k + 0.1 uF
В чём заключается симптом:
подключаю питание.
по входу 12v есть
по выходу 5v - абсолютная тишина, просто полностью.
увеличивал кап плавного пуска аж до 10 мкФ. не помогает. только взять из пакета новый модуль, а тот с приколами отложить в сторону. ессно, начальство в непонятках что “чото я много модулей бракую”.
Я бы поглядел микросхемы, которые это любят и без искры работать отказываются.
Не секретом будет то, что на Али зачастую спихивают отбраковку с разных производств. Наверно партия тысяч 500 такая попалась. Надо компоненты смотреть, вдруг банальный резистор не того номинала или подобное.
Я бы взял рабочий и нерабочий и прям на плате поочерёдно в разных точках измерил сопротивление и ёмкость. При малейшей разнице уже можно отпаивать подозрительные компоненты и ещё раз мерить их.