На мой взгляд, здесь происходит процесс “сращивания” ягуара с ящером, ежа с ужом и совы с глобусом. Ну если уж на последнее без сдачи - есть котлы, которые могут управлять насосом хоть вкл/выкл , хоть с ЧП. Что там экономить? Они 100 Ватт - ные на один дом в 100^ хватает, первой скорости, ну будет похолоднее - можно прибавить, но это больше зависит от конструкции помещения. И в насосе нет подшипников, он как раз в режиме старт-стоп быстрее сдохнет! Там ротор как-бы “парит” в воде, левитация вроде. Поэтому насос ставят ТОЛЬКО горизонтально. Про управление нагрузками через реле и прочее я знал лет 30 назад как. И на последок: в “жирные времена” стоял у меня тот самый гриндфос + упс APC помоему, тяжелый такой, с трансформатором. И было время, приходилось от генератора заряжать 190-й аккумулятор, чтобы не заморозить все это дело. Так вот, после работы от APC этот самый гриндфос дорогущий сдох месяца через три. Он не клина поймал, он просто пустил дым. Эти насосы любят только СИНУСОИДУ. На данный момент стоит чтото нонейм серого блестящего цвета ну лет так 5-7 работает строго от розетки!
Так а сам, этот контроллер, не может ещё смотреть за насосом? Пусть контроллирует, что он не остановился.
PS Я сейчас тоже обленился. Покупаю на озоне умные розетки, там и контроль нагрузки и WiFi, и ещё 4-ре вывода обычно можно использовать. Перепрошил на openbeken, и по mqtt подрубил к серверу. Тоже самое и с выключателями, релюшками всякими. Получается дешевле самоизготовления. Но если конечно времени вагон, то можно и рукоблудить.
В ответе все что угодно только не в тему вопроса, и упс АПС, и про 190 аккумулятор, и про то что насос надо ставить строго горизонтально, поэтому не удивлён что -
Может и будет, я параноик по всякой там безопасности, но насосов будет 3, удобно все смотреть в так сказать одном месте, у котла там много что контролируется, заодно и параметры насосов выводиться будут. Сначала думал делать на ESP, но для этой задачи ESP избыточно.
Не только ты, и я, и многие другие. Тоже ставлю много готового, но тут почему-то захотелось сделать. Времени не вагон, может и до старта проекта то не дойдет как со светильником для рассады, его на готовом сделал, но пока интересно. Придут комплектующие буду пробовать.
100 рублей разница, но надо изучить новый контроллер. Сомнительная экономия. А так пришли в гараж, зашли на web-морду со смартфона, всё промониторили, если надо подстроили.
Ну досуг каждый проводит по разному. Кто-то отдыхает ковыряясь в грязи (оффроад чтоли называется), кто-то на горы лазит (вот-вот сорваться можно), ну а кто-то «изобретает лисапед» (делает своими руками то, что можно купить). Ничего осудительно.
Если только в этом - ставьте тот, в котором разбираетесь.
Если же желание изучить новое - берите любой новый для Вас. И пишите на нём “по новому”. Ну вот для примера - берете esp32 и пишете для него без Ардуино фреймворка. Ну или хотя бы используя freertos, чтобы хоть её изучить, если без Ардуино никак.
Ну а по поводу “дергать насос” - в теплотехнике это не так работает. Уменьшите расход - получите увеличенную дельту. А в итоге энергия отданная теплоносителем останется той же. Так что насос дергать не нужно.
А я на распродаже хапнул Kincony KC868-A6 по 500 р. Три штуки) Теперь вот осваиваю FreeRtos и попутно разрабатываю алгоритм для контроллера напольного газового котла 80 кВт. 4 насоса, 6-8 датчиков Т, продумать отбор отходящих газов для подкормки СО2, ну и еще какие-то плюшки.
Корпус нашел точно под плату. Контроллер пришлось немного допилить.