У нас на домкоме стоял вопрос. ©Булгаков М.А. Собачье сердце.
А вопрос собственно такой - какой МК выбрать?
Опишу задачу. У меня есть циркуляционный насос, датчик потока, сенсор температуры (DS18B20) в такой вот гильзе.
Мотор насоса асинхронный, имеет 3 обмотки, с помощью переключения обмоток и регулируется скорость насоса.
Есть желание приделать МК, который будет управлять насосом и снимать данные с сенсоров, а сам МК будет управляться по RS485 контроллером котла.
Что должен уметь контроллер насоса.
- Переключать скорости, тут понятно, либо реле, либо симисторы с опторазвязкой.
- Читать температуру с DS18B20 и отдавать ее по RS485 контроллеру котла по запросу контроллера котла.
- Читать датчик потока и отдавать текущую скорость потока, литры в секунду, контроллеру котла по RS485
То есть к насосу будет идти два двухжильных провода, сеть 230В и сигнальный RS485. Устройство должно быть с заделом на расширение, насосов будет в теории три. WiFi не нужен насосу, хотя уже видел grundfos с WiFi. Мне не надо, хватит WiFi и в контроллере котла.
Значит у МК должно быть
3 GPIO для управления режимами мотора,
1 GPIO с аппаратным прерывание для считывания импульсов с датчика потока,
1 GPIO для 1Wire, 2 GPIO для Serial чтобы подключить ту же MAX485,
Это минимум, и в идеале еще подключение индикации (I2C), пары кнопок для управления режимами, и еще один Serial если будет желание измерять энергопотребление. В общем требования не космические.
Из чипов что в свободном доступе рассматривал:
- ATMega328. тут минус только один аппаратный Serial. У ATMega328PB их 2, но все равно один занят.
- STM32F103C8T6 этот и побыстрее и посовременнее, но я с ним не знаком, стоит освоить для проекта?
Может есть какой то еще чип более подходящий для моего проекта? Надо чтоб дешево и сердито. Буду благодарен за подсказки и конструктивную критику.
Можно как бы прикупить и таких насосов, они не сильно дороже, и в них имеется уже некоторая автоматика, но все равно колхозить управление от котла, на чем они собраны не знаю, и если как всегда затертый чип какой нить, то и подключиться будет проблема.