Монитор COM порта выводит двойные строки

void loop() {
if (Serial.available() > 0) {
int in_data = Serial.read() ';
Serial.println(in_data);

}

}

столкнулся с такой проблемой загружаю данный скейч в ардуино нано

и монитор порта должен выводит одну стоку с одним введенным сиволом а у меня строк двойная например ввожу “5” выводится “53” на следующей “10” , ввожу “35” возвращает “51” “53” “10” потом в код “int in_data = Serial.read() " добавляю мину нуль " int in_data = Serial.read() '0 ’ ввожу “1” на мониторе порта “1” на след. стоке " 38” ввожу “2” на мониторе порта “2” на след. строке “- 38” итд у меня Ардуино НАНо и на УНО проверял и софт на другом ПС устанавливать Arduino IDE 1.8 одно и тоже, с чем это связанно и влияет ли это на работу железа будут ли проблемы в последующих скёчах, проектах

Так и должно быть.
Вы отправляете символы, и принимаете числа, которые являются кодами этих символов.
Почитайте, чем отличаются числа от символов.
Ну а для начала поменяйте в скетче int на char и посмотрите, что получится.

Проблема решена надо было поменять в указанном окне на картинке “Новая стока” на “Нет конца стоки”

Не решена, Вы просто этого пока не заметили. Например, при вводе любого n-значного числа, у Вас должно быть n строк вывода, а не одна.

Это точно сказано но таких как я много “начинающие” изучающие по книжкам и когда не сходиться как показано в примере и это превышается в головную боль, я изучал “ассемблер” и “С” чуток есть понятия и могу докопаться до сути

ну так докопайтесь. Ваш вывод о причинах проблемы неверный (или не вполне верный). вы назвали только одну причину и не назвали вторую, более важную