Это кофеварка в которой сгорел силовой модуль и моих знаний не хватает его ремонтировать.
Электроника осталась целой. Методом тыка удалось установить, что она на 5 вольт. Два провода управления. При включении на один провод приходит 3V (это на включение реле), а на втором должен быть “минус”. Когда на втором “минус” пропадает - прибор отключается.
По всей видимости раньше работало по принципу: включилось реле, выкипела вода, перегрелось второе реле внутри чайника и разомкнуло цепь 220V, электроника видит разомкнутую цепь, сигнализирует о завершении процесса и отключается.
Такую логику можно восстановить с помощью ACS712T и Ардуино:
Естественно, имею ввиду микропроцессор, а не всю Ардуино.
Но. Если как-то инвертировать OUT с датчика ACS712T чтобы он выдавал 0, когда ток есть и 1, когда нет - то и Ардуино не нужен. Возможно, для отслеживания тока в цепи 220V лучше использовать что-то другое.
Если же ничего не придумается и буду делать на микропроцессоре, то без датчика отслеживая тока. Запрограммирую Атмегу, чтобы через четыре минуты прибор отключала да и всё.
[quote=“sadman41, post:5, topic:9635”]
Не знаю, поможет ли тут ардуина
[/quote] Нет, ардуина - это чтобы заменить весь этот блок. Но сегодня появилась идея попробовать вообще без ардуинки только на реле и ACS712T. Тогда буду пробовать транзистором заменить сигнал с OUT на “минус”.
А бахнуло… это наверно уже я. Изначально, скорее всего это водой залили, что-то замкнуло, сгорел предохранитель. Я по быстрому крокодильчиками амперметра к предохранителю подключился, проверил, весь прибор работает. Правда в процессе соединил 220:
но это ничего страшного.
И потом уже, когда напаял на предохранитель перемычку, прибор заработал и только тут я попробовал включить нагрев. Без чайника. Просто включить реле. И оно всё где-то затрещало, заискрило и что-то сгорело дополнительно еще и в блоке питания, что 5В уже тоже нет.
По этому и подумал, что могу вставить другой блок питания + реле + нужно что-то, что будет это всё отключать. Знакомая не хочет стоять возле чайника и выключать его руками.
Чините то, что есть!
Скорее всего блок питания живой, но на него не подаётся 220В или оптопара сгорела.
Возможно сожгли контакты реле и/или дорожки.
Кроме того возможно замыкание в нагревателе (тогда и вопросов нет)
Я бы посоветовал нарисовать схему силовой части - эта та, где входит 220В и которая отделена разрезами в плате.
Посмотреть, что могло выйти из строя. Проще, чем мутить непонятно что с ардуинкой. Можно и пожар устроить.
И прошу Вас НИКОГДА!!! не заменяйте предохранитель соплёй олова.
Точно. Похоже тогда, что у ТС были замкнуты выходы на ТЭН, когда он включал прибор “в холостую”. Иначе я не представляю себе, чего еще там могло глюкнуть и бахнуть. Особенно мне не нравится резистор 1 Ом (как я понимаю - датчик тока). По моему он грелся и неслабо.
[quote=“mykaida, post:10, topic:9635”]
Похоже тогда, что у ТС были замкнуты выходы на ТЭН
[/quote] Что-то там определённо замкнуто. Было. В момент, когда включается реле и 220V должны пойти якобы на тен.
Еще в прошлом году я на прямую 220 подключил к тэнам “нате, не благодарите”. Всё работает и там есть термореле в нагревателе, которое срабатывает при выкипании воды. Но знакомая так не хочет, так как по завершению процесса включалась музыка и птички пели.
И эта плата (вторая на 5V) не сгорела. Но чтобы птички запустились, нужно на проводе “обратной связи” минуты четыре держать “минус”, а потом убрать. Запрограммировать такое в микропроцессор не сложно. Другими словами сделать эмулятор оригинального модуля. Отремонтировать поломанное - для меня высшая математика. Я это в самом первом предложении и написал.
Попробую, конечно. Раз вы пишите. Но изначально интересовало, как подержать логический “минус” пока тен кипятит воду до момента, как сработает термореле в самом чайнике. Тоесть, отслеживать что через реле идёт ток. Похоже, так оно когда-то и работало.
Предохранители просто так не горят, нельзя их перемычками заменять, только другим предохранителем.
Ну и мультиметр я так понимаю имеется раз полезли чинить? Выполнить прозвонку всех элементов для начала. А лучше раз не умеете отдать в мастерскую и не мучать народ всяким бредом который еще и спалить квартиру может.
зы. На полном серьезе, у самого дом сгорел из-за чайника.
Здесь вопросов нет. Но есть идея сделать без микроконтроллера. Вопрос был в первом сообщении, как можно мониторить состояния тока в цепи 220. Нагуглил ACS712T и интересуюсь, может есть другие варианты. Форум же вроде как про ардуино:)
В этой ветке уже ответили, что это оптопара с подтяжкой к VCC. Скорее всего разработчиками оно так и было задумано.
Посмотрим, одним словом.
Термостат , реле, кнопка, неоновая лампочка, плавкий предохранитель - можно и этим обойтись.
Закипело - отключилось .
А вообще , nevkon правильно говорит, лучше в мастерскую отнести, т.к. можно и накосячить
> И появится на форуме вторая тема
Типа, очередной мастер-ломастер начнёт спрашивать, как починить?
Я не занимаюсь ремонтом бытовой техники и ремонтами вообще. Но так повелось, что остальные не занимаются этим ещё больше. По этому, часто знакомые несут мне “чтоб посмотрел”. Почему? Потому что я программист, а программисты, они же как и психологи, знают и умеют всё, это же очевидно.
Я к тому, что “отнести в мастерскую” - это был бы просто сказочный вариант, но к сожалению, видимо уже не в этой жизни.
В общем, на чём пока остановился. Какая-то самая дешевая реле, которая под рукой валялась, ведёт себя не так, как предыдущие. Если предыдущие управлялись с пина Атмеги путём HIGH, LOW, то эта всё время норовит включиться. Отключается (и начинает более менее работать) если резистором в 100 Om соединить VCC и IN.
Одним словом, я бы купил другую релюшку + тогда и ACS712T заодно + тогда надо один-два транзистора еще использовать, а это надо читать-вспоминать, какие и как работают. А учитывая, что сейчас и секунды свободного времени нет и не планируется, то… … не знаю в общем. Главное, что мы выяснили, что какой-то другой модуль для отслеживания тока в цепи 220В придумать сложно.