Мониторить гибридный инвертер через порт RS232

имеется off-grid solar power system XPI-L3KVA но документация уж очень скудная, в частности по порту rs232 с колодкой db9 указаны только пины (2 - RX, 3 - TX, 4 - минус 12v, 5 - GND, 8 - плюс 12v) кабель связи, продавцы не положили и даже не в курсе, где такой взять , но в доке указано использовать ONLY приложенный специализированный RS232 data. Ни кодов, вообще нишиша… Как победить такого монстра начинающему? Может есть спецы, кто сможет по этим данным подсказать какой кабель нужно спаять, чтобы, для начала, к компу эту гадину приручить, а потом уже дальше будем думать, как его с ардуиной сдружить?

никак

1 лайк

:grinning:
Уж хочется очень. Впрочем и причина более веская есть, нужно перекодировать монстра на литиевый банк аккумуляторов, а на нем прошита работа с кислотными. Это не есть гуд.

DB9, должно быть, мама?

подключитесь стандартно по двум пинам 2 и 3 , настройка 2400, 8N1 только что это вам даст, чтобы залезть в мозги нужна специальная программа, у вас её нет как я понимаю, у сервиса и кабель и программа должны быть, любая смена батарей - перепрошивка ПО при которой запускается настройка, о литии сей девайс не знает ничего…то-есть о конечной цели - выбросьте из головы

1 лайк

Стандартный компорт. Настраиваем как написано в инструкции. В мониторе порта должно всё читаться, что производитель позволил.

Может сначала с подключением нужно разобраться? С питанием? С уровнями сигналов?
bizzon научит. Я пас.

вскрыть да посмотреть, что там китайцы замутили, очень настораживает скорость обмена в 2400

Сейчас курю доки по вольтроникс там очень подробно все описано, и полностью соответствует вашему предположению.

Baud rate 2400 bps
Data length 8 bits
Stop bit 1 bit
Parity none
Cabling 9 pins female D-type connector - only 3 wires: TX, RX (crossed) and GND:

COMPUTER UPS

RX (pin 2) <—> TX
TX (pin 3) <—> RX
GND (pin 5) <—> GND

описаны даже протоколы сеансов. Network UPS Tools - Voltronic Power - ‘QS’ UPS communication protocols
Надеюсь, китайцы в своем аппарате не слишком замудрили. Буду топать по этому пути. Я так и понял что учить этого монстра дружить с литиевыми батареями при помощи прошивок - бесполезно, но после вскрытия обнаружил похожесть на обычную UPS ку, только мощнее. Если разберусь с кишками, то может быть произведу операцию скальпелем, то бишь паяльником ;).
Но конечная цель прикрутить ардуину к нему и сделать мониторинг покомфортней, чем есть сейчас. Настачертело бегать к нему за каждым разом на чердак. Буду делиться находками в этой ветке, может кому тоже понадобится.

ссылочку можно, пожалуйста? Наскоком по названию гугл меня отправил на американские мясные сосиски. Чет, там UPS-ками не пахнет :slight_smile:

а в обычных более 2 ква знаете как менять аккумуляторы?

Ах, вот к какому bizzon-у меня green отправил! :slight_smile: а я полез у гугла сайт искать.

пока нет, но я осторожный “хирург” просто так, от балды не полезу, пока не разберусь в вопросе.

https://market.yandex.ru/product--kabel-gembird-cc-134-6/852141043?text=Кабель%20RS232%20(RS-232)%20COM&cpc=mtab7kZli-PHeZd9RBVUc20nZTnmhroMr9R8RvtJVhG4VZPsEsGCf2PJ4WtVpO119JLt6Uhy56OVS2vTZD3Qylw0s14TK1xHRJLiUxpyD51WdE_sC5dtOqilBMThs45XlFuJ8NPDIB1vbMGgqlxgm2Z4jhiAKQ2KN2k9-kmNeggeVytTj_26eyZoleQ1Moo2KEcs-LfGrCk%2C&rs=eJwzSldK5pK_MOvChgsbL2y9sPtij0JQsJGxkYJGULAukNZUcPb3Fbh1ppdLiYWDQYBNgyGLkOoqDmMTA1MLc3OzBsZDx1m7GJk4GAIYAUCHI8M%2C&sku=101202570732&do-waremd5=LheK518NN7EvfEOxf_nIvg&sponsored=1&cpa=1&nid=18072705
Вот такой можно втыкать в любой старый комп с СОМ разъёмом.
https://www.dns-shop.ru/product/d3fae9361ac03330/kabel-orient-usb-20-type-a---comrs232-9m/
Вот такой в любой комп с USB.
Кабели первые попавшиеся в гугле. Любые аналоги будут работать так же.

такие у меня есть. Коп с компом общаются без проблем по нуль-модемному, но UPSка молчит как рыба… даже не видно в minicom что подключено. Сейчас делаю кабель всего по трем проводам как в вольтрониксе.

на девайсе разъём папа или мама?

На нем стоит мама. сделал шнурок по рекомендациям вольтроникс и попытался подавать запросы по их же протоколам :slight_smile: молчит белорусский партизан. Видимо протоколы общения у него разные. Меня смущают эти -12v и +12v, которые описаны в скудной доке аппарата, на выводах 4 и 8. П канонам интерфейса 232 это должны быть 4 - DTR готовность приемника и 8 - CTS готовность передачи. Но я делал кроссированный нуль-модемный кабель и между компами он хорошо себя ведет, Аппарат же все равно молчит. Я час назад написал производителю ( нашел таки их http://jfy-tech.net/services/) жду ответа.

Не может такого быть, потому что не может быть никогда. Если молчит, значит или ждёт запроса или МС связи накрылась. В любом случае при включении на 3 ноге разъёма что то должно дёрнуться, выдав какие то символы. Это даже осцилоскопом можно увидеть.

Наверное, все же ждет какой-то команды специфической. Сейчас погоняю осциллографом по ногам.

как минимум нажатия клавиши энтер и таки да похоже там стандартный серийный кабель