Набор ESPшника начинающего посоветуйте

Значится преимуществено под линукс, но можно и под винду:
1 - ардуино, чтобы просто была до кучи
2 - VS code нужен или как?
3 - Platformio предполагает хардкор с ртос, но для >100МГц это уже имба

Собстно, кто что ещё посоветует из софта.
:rofl:

Что что?

ЕСП в чем будете программировать - в Ардуино или в Espressif ?

переведите

На мой взгляд, у Платформио нет никаких преимуществ над VS code. К тому же разработчики заблокировали доступ к проекту из РФ. что по мне только добавляет причин забыть про него нафик

Добавка про Платформио - они разругались с Espressif и перестали развивать поддержку ЕСП32. Гайды, где рекомендуется Платформио для разработки - устарели.

Характерная цитата с реддита

It’s dead for future esp32 support. They had a pissing fight with Espressif, and they haven’t touched that part of the code in almost two years. It doesn’t support the latest few esp32 chips, and it never will. It’s time to move on.

Наверняка это устойчивое идиоматическое выражение, но как звучит то!!! :grinning_face:

Чуть не так. vs code это просто навороченный текстовый редактор. В нее можно вгрузить плагины и platformio и esp-idf, и писать одновременно и там и там, они друг другу не мешают (и для rp2040 навесом). Насчет поддержи новых версий фремфорка да, не установит, но и ничего нового там нет. вполне можно писать и в предыдущих. или pioarduino, это тоже самое, только форкнутое народом.

Таки лучше поставить

А это уж на ваши предпочтения. У меня стоит, плюсом расширение Arduino Community Edition

Платформио нах не надо, с FreeRTOS можно и из Arduino IDE работать

Раздел для новичков же - не забывайте.

1. Наборы цветных проводов (побольше)
  2. Актуальный Arduino IDE.
  3. Научиться пользоваться поиском в поисковых системах.
  4. Научиться читать чужой код, для начала по examples.

И только потом использовать изощрённый средства.

так и есть. Только плагин платформио нафик не нужен

дело молодое, плагины можно включать и выключать одной кнопкой. я ж говорю, можно использовать народный pioarduino, это тоже самое, только вроде поддерживает посление версии. хотя нафиг они нужны, если уже всё написано переписано еще до этих новых версий. я выше 5.4 вроде ниче ниразу не качал.

1. тоже самое, что и ардуино иде. т.е. спокойно переименовываем файл ino в cpp и компилируем, (только быстрее, чем в ардуино, за счет не убивания уже скомпиленных файлов). 2. Уже написанные под ардуино классы, такие как SPI.begin, Serial.begin. wire.begin и т.д. В esp-idf завести эти интерфейсы одной строчной не выйдет, надо лопатить документацию.

esp-idf скорее всего с кандачка внедрить не получится, он накачает около 9 гигов, которые надо будет еще по папкам руками прописывать. ну это как повезет. для сборки проекта он для начала должен собрать сам себя через питон, так что можно в этом тоже можно застрять на пару дней.

Вопрос настроек.
Мне тут недавно показали, в ардуино тоже можно назначить билд-каталог и не пересобирать все заново

СПАСИБО !!!
Перевариваю потихоньку)

И железяка приехала сегодня!!!