Научите правильно пользоваться uart)

8 бит без контроля четности.

Просто задайте только скорость, оставив битность и контроль по умолчанию и пробуйте…

Komandir учить надо последовательно!

ой, я кажется осознал что все таки вредный совет дал))) извините))) не знаю как вы там передаете инфу… одновременно или нет….
но справедливости ради l/gin: вот это вроде говорит что пины могут быть перепутаны местами….

115200 8N1

И в догонку к рекомендации использовать Путти.

Такое наблюдал при использовании переходника на CH340 на некоторых моделях роутеров. Попробуйте зменить на CP2102 или PL2303.

И что там напаяно на вашем, непонятно?

А что, PUTTY есть под Linux?

Да, но не под терминал.

это не мусор, а данные какие-то. инженерные\отладочные или еще что.

если у вас изредка теряются буковки, то вряд-ли связано с настройками UART (скорость, четность, стопбиты). А не переполняется ли FIFO у вашего модулёчка? Я бы попробовал другой преобразователь потестировать. Ну, и как уже сказали, неплохо бы удостовериться что и там и там одинаковое напряжение питания.

1. Отключить ноут от сети 220.
  2. Tx на Rx замкнуть и посмотреть

Если при замыкании самого на себя все норм, то битый uart в роутере.

И тип uart напишите, а то не видно.

Если я правильно понял, что вы соединила на вашем uartttl 5в и 3в перемычко?

а я один так понимаю сталкивался с тем что пины на плате были указаны не верно, и не смотря на неправильность, я подключал, и получал частично читаемые данные))) без резисторов… тоесть сигнал шел по соседнему проводу, но читалось….

Вы их просто не верно читали.

@Дим-мычъ @Komandir @kolyn @Diskless @vvb333007
Отвечу сразу всем одним сообщением.

Итоги кратко:

Кейс №1 (подключение к роутеру) - с большой вероятностью проблема в самом роутере. Он лежал уже больше 10 лет в коробке с мусором, как “глючный” (естественно, уже не вспомню что с ним было не так).

Кейс №2 (подключение к камере) - никаких проблем на самом деле нет. Первая часть бутлога читается идеально. После загрузки, устройство начинает гнать в uart порт какие-то бинарные отладочные данные и это уже не является uart’ом.
Доказательства:

Спойлер
  1. При каждой загрузке “мусор” начинается строго в один и тот же момент. Случайности или “плавающий” фактор исключены.
  2. Вывод нечитаемый на всех распространенных скоростях.
    Перебрал параметры подключения: на каждой скорости (4800, 9600, 19200, 38400, 57600, 115200, 230400, 460800, 500000, 576000, 921600, 1152000, 1500000) менял кол-во бит (7 и 8), для каждого варианта менял паритет (N, E, O, M, S) и каждый получившийся вариант пробовал с 1 и 2 стоп-битами. Читаемого вывода так и не увидел.
  3. “мусор” летит с постоянной скоростью (на глаз), не замедляется и не ускоряется. Это какой-то стрим или типа того.
  4. Этот “мусор” имеет свою структуру. В Нех видны одинаковые повторяющиеся паттерны полученных байтов как в течение одного “стрима”, так и между разными загрузками устройства в разное время.
  5. ChatGPT сумел найти на китайских форумах сообщения, что для камер этого семейства (hi35xx) это обычное поведение. Это отладочный вывод ISP HiSilicon, который никто не может прочитать (формат закрыт).

Ниже отвечу на предыдущие сообщения и вопросы. Ничего нового уже не будет, в принципе, дальше можно и не читать.

Ставил резистор 10кОм, поведение не изменилось.

На вики и в обсуждении именно моей модели ТП-линка (именно моей аппаратной ревизии) люди пишут разное. У одних работает только с 8N1, у других только с 7E1, у третьих вывод в 8N1, а ввод в 7E1 и они вынуждены запускать 2 терминала параллельно. У четвертых, в отличие от остальных, происходит переключение скоростей после загрузки. Я уже нашел правильные параметры, вывод читаемый, но с отдельными ошибками (не из-за скорости).

Tx на Rx замыкал джампером сразу после получения адаптера, всё работало. Правда, тестировал на ПК через usb-удлиннитель, но если работало тут, но и на ноуте гарантированно бы тоже, т.к. у ноута более “чистое” питание и не было бы помех из-за удлиннителя (если они имеют место).
Перемычкой соединены 3v3 и vcc (пин для подачи питания на сам usb2ttl) т.к. логика и у роутера и у камеры работает на 3.3в. 3v3 и 5v невозможно соединить, т.к. пины расположены не рядом.
Про тип uart не совсем понял. Если речь про чип, ниже будет развернутый ответ.

Чип действительно CH340G, визуально без затертостей и прочего, как будто-то даже не паль. Но схема самого адаптера неудачная.

Выбирал на али с хорошими отзывами (рейтинг 4.9, 3.2к+ заказов, 800+ отзывов).
Когда получил адаптер, пин 3v3 выдавал около 3.9в. Чтобы не ждать еще 2 недели другой адаптер, решил посмотреть текущий.

Изучение платы показало, что ардуинщики наставили пятёрок адаптер хорошо работает с 5в логикой, но с 3.3в работать не может и это не брак конкретного экземпляра, а брак самой схемы из-за удешевления. От USB берется 5в, ставятся два диода последовательно, на выходе после которых 3.9в и это подается на пин 3v3.

Фото из инета, но мой адаптер идентичный на 100% вплоть до номиналов элементов.

Я убрал диоды и поставил LDO 1117 3.3v. В таком виде оно завелось и выполнялись все подключения.

Спойлер

Позднее я узнал (ну не электронщик я), что данный ldo по даташиту требует входного и выходного конденсаторов 10мкф. Добавил. Получилось это:

Спойлер

Однако же, видимого влияния на результаты подключения замечено не было.
Но заказать еще один адаптер на другом чипе всё же стоит, хотя бы что бы были варианты в случае чего.

1 лайк

Если в дампе покопаться и поискать 115200 ? Там обычно и формула сразу за скоростью идёт …