Я не претендую на идеальный дизайн PCB. Эта плата буквально спроектирована на коленке за час. Не без помощи автотрассировщика.
Под GND полигон выделен почти целиком весь нижний слой . Так же и верхний слой имеет частично полигон GND.
Да, согласен, можно было “напичкать” VIA нижний и верхний полигоны GND. Но это экспериментальный PCB, не более. Все можно развести на макетной плате. Но паутина проводов не вызывает удобства работы.
Если встанет вопрос сделать нормальную разводку, для мелкосерийного производства, то естественно все будет иначе, с соблюдением правил, учетом возникновения паразитных емкостей длинных, пленочных конденсаторов, образованием щелевых антенн,…и т.д.
Эта плата выполняет функцию подтягивающих резисторов, примитивных, антидребезговых фильтров, и транзисторных переключателей.
Цена изготовления такого PCB - $2 ( размер 100х100мм)
Так что, не судите строго ).
Под рукой оказалась катушка экранированного провода. Почему бы не использовать, если это не нанесет особого вреда, или наоборот , предотвратит возникновение не желательных помех?
Мне нужно сделать, дивайс и забыть. Пусть себе работает.
Да и помеха в ранней ревизии возникала только при работе мощного шагоика ( 5А). Если снять силовую клемму с драйвера двигателя, то вся схема работала без намека на помехи.
Ошибка была в неправильном соединении GND между силовой шиной драйвера двигателя, и GND управляющей драйвером шины. В добавок, еще китайская плата 7Segment, сидела своим GND на шасси всей конструкции.
Земляных петель там образовалось не меряно.
Просто все внимание уходило на код для МК, а в спешке пренебрег элементарными правилами монтажа.
Я то же предпочитаю трассы по толще. Но проложить такую трассу между выводами 36-ти пинового разъема J4 не представлялось возможным.
А что касательно переходных VIA, то не соглашусь насчет большего их количества для сигнальных трасс. Предпочитаю минимальное количество VIA, если это возможно.
Транзисторы работают в ключевом режиме. По мне , так надежнее. И да, в оптронах есть транзисторы, но я отдаю предпочтение вот такой схеме считывания импульсов:
собственно это и имелось в виду.
Т.е. в целом это правильно … для малосигналки, но неправильно пихать туда же землю имп. стаба. В идеале его земля должна быть стянута в точку, чтобы все токи преобразователя крутились только в ней, а так эти токи растекаются по всей плате образуют хз какие петли и контура.
не слишком хорошая схема
С1 тут просто вредный, можно заменить его на резистор 2 -4к, R2 слишком большой, а R1 маленький. все конечно требует уточнения по конкретным деталям схемы.
В общем прописал код для шаговиков, синхронизацию с опто-датчиками, запустил от основного БП, и проблема не проявилась.
На шинах управления драйвером шаговика, все чисто. Импульсы микрошагов без сбоев, на DIR и ENA наводки отсутствуют. Двигатель работает в режиме максимального тока - 5A, на полных оборотах ~ 6.24 об/сек ( частота следования импульсов - 20кГц, при установленном микрошаге = 16).
Предполагаю, что вопрос можно считать решенным.