Не получается устранить дребезг с помощью триггера Шмитта

Друзья, повторюсь, всем спасибо, система заработала. Не знаю, как прочие, но библиотека “EncButton.h” отрабатывает адекватно. Обнюхал ее со всех сторон. Правда, требует еще подгружать некую “GyverIO.h”. Но это в описании “EncButton.h” указано. Вопрос встал немного не программистский. Хочу использовать платку HW-532. Это модуль на полевике, которым можно управлять через ШИМ непосредственно с Ардуины. Вот тут про него: Купить HW-532. Модуль силового ШИМ драйвера на транзисторе AOD4184. DC 40 В, 50 А | Радиодетали, радио и электротовары, радиоконструкторы и наборы

Предназначаю его для работы насоса. Насос на 12 в, максимальный ток по паспорту 2,2 а. То есть, мощность чуть больше 26 вт. По описанию модуля - держит нагрузку до 20 а. И сказано, что если мощность приличная (не сказано какая!) - надо охлаждать. Посмотрел, с одной стороны платы полевик лицом, с другой - никакой площадки для радиатора нет. Вопросы, может, кто в курсе:

1. Выживет ли модуль при потребляемой с него мощности 26,4 вт без охлаждения?
  2. Если надо охлаждать, то как? Радиатор-то приложить некуда.

Заранее спасибо!

Вопрос неправильный. Мощность насоса не имеет никакого (или почти никакого) отношения к той мощности, о которой говорится в описании модуля. Это другая мощность.

В случае модуля речь о мощности, выделяющейся на полевике в процессе включения-выключения насоса. Эта мощность зависит от проходящего тока, типа мосфета и режима его использования (напряжения на затворе, частоты переключений и тд) и для ваших условий при токе 2.2А составит менее 0.1 Вт

!!! Ура!!! Спасибо.

Добавка для определенности - согласно даташиту транзистор AOD4184 в корпусе DPAK (как на этом модуле) способен рассеять 1.5-2.3 Вт без радиатора, так что ваш случай использования представляется совершенно безопасным.

1 лайк

Если мы рассматриваем наихудший с точки зрения теплового режима управляющего активной нагрузкой прибора случай, то рассеиваемая мощность, как легко посчитать, составит 6,6 Вт.
Но обычно такой прибор работает в ключевом режиме, а значит, реальную рассеиваемую на нем мощность нужно считать иначе.
Реальный расчет считать нужно из двух соображений:

1. Расчет в статике. Нужно посмотреть по дэйташиту, каково сопротивление прибора в открытом состоянии, и умножить его на квадрат номинального тока нагрузки, чтобы получить рассеиваемую на управляющем приборе мощность.
  2. Расчет в динамике. Вход полевого транзистора - это обычно емкость. Величину нужно посмотреть в дэйташите. У источника сигнала, управляющего нашим прибором (например, выхода МК или транзистора, подключенного между выходом МК и затвором полевого транзистора) есть либо выходное сопротивление, либо максимальный выходной ток. В совокупности со входной емкостью можно посчитать постоянную времени, которая будет характеризовать длительность фронта (как переднего, так и заднего по отдельности, т.к. они могут существенно различаться). А затем вычислить отношение суммы длин фронтов к периоду ШИМ. Вот теперь полученную величину можно умножить на ту самую мощность в наихудшем режиме (6,6 Вт), чтобы оценить мощность, рассеиваемую на управляющем приборе при управлении им ШИМ.

Другими словами, знать мощность нагрузки недостаточно, необходимо включить в расчет некоторые дополнительные данные из дэйташита.

переводя с русского на русский, включи между дуиной и транзистором - Микросхема драйвера: TC4427, IR4427, IRS21844
и забей на даташит

Увы, такие сложности в расчетах не сильно мне подвластны. Позволю себе сделать вздорный вывод. Не стоит подавать на пин ШИМ Ардуино “255 “ (это равносильно HIGH, насколько я понимаю), поскольку тут и будет этот “наихудший тепловой режим“. При наличии же “гребенки” (насос, кстати, в моем случае нет нужды питать 12 в - слишком много), на условных 5-8 вольт полевик будет успевать остывать. Вот если бы Вы нашли время посчитать… (наглею). По поводу драйвера - насколько я понял, это даст крутые фронты? Только куда его вставить - платка модуля готовая же? Другой вопрос, что цепочку опто-драйвер→ полевик можно и отдельно собрать…

это будет лучший режим, нагрев идёт когда транзистор в линейном режиме и его сопротивление велико, драйвер позволяет пройти этот линейный режим очень очень быстро. тогда по времени мощность выделится минимальная

Я так и понял.

Все ровно наоборот.
Худшим режимом для этого мосфета является постоянное включение-выключение с высокой частотой (“гребенка”)
Лучшим - один раз включили и держите 255.

Как товарищ @andriano получил свои 6.6 Вт - я не в курсе. Для ключевого режима с управляющим напряжением 4.5в максимальное сопротивление канала в даташите 11 мОм. Соотвенно, рассеиваемая мощность будет, как я уже писал выше

2.2A * 2.2A * 0.011Ohm = 0.05 W

У меня получились те же цифры: 0,06 вт (округляя)…. Согласно Вашей же реплики про 1,5-2,3 ватта рассеивания без охлаждения, запас огромный. Да и частота-то в ШИМе ардуины штатная около 500 Гц. Мне больше и не нужно. Ну, мне проще провести эксперимент и посмотреть насчет разогрева полевика. Только вот до дачи доберусь….

это патамушта считать не умеешь, если резистор в затвор 200 Ом то 0.0728W :wink:
а если 100 Ом то 0.0493W

Диод параллельно нагрузке не забудьте, а то точно раскалится :slightly_smiling_face:

Нет.

Я и описывал, как посчитать: будет или не будет.

Посчитать не долго. Долго - искать в дэйташите нужную информацию.

Элементарно, Ватсон. Наибольшая мощность рассеивается, когда половина напряжения приходится на управляющий элемент. Соответственно, ток через активную нагрузку тоже составит половину от номинала. Итого: 1/4 от озвученной максимальной мощности на нагрузке.

Вроде, эта схема: QNAS5Tu9MinTBryBgnQP-7qcj8U-1920.jpg (800×600) Так там 100 ом.

Это само собой разумеется. Задом наперёд.

это херня какая-то, ошиблись в 10 раз. резистор должен быть в оптопаре не более 470 ом

_ https://vkvideo.ru/clip-171811119_456240321

Да, там немного накакали: резистор нужно к20-к22.

Проверка на “натуре“ показала, что : 12в, 2.4а. Мощность нагрузки получается 28,8 ватт. На любом режиме от 0 до 255 ШИМ полевик не греется совсем. Во всяком случае, “по пальцу“. Всем спасибо, вопрос решен.