Не работает lm741

Купил lm 741 подключил по этой схеме.

Только вместо потенциометра на 250 к поставил на 10 к. Микросхему я подключал так.

На выходе всё время 2,2 вольта как бы я не крутил потенциометр. Это я не так подключаю или меня обманул китаец? Схему я взял из интернета.

схема правильная, операционник один купил?
или все такие?

Два проверил

… Шанхайский барс …

У меня их 10

Проверяйте правильность соединений и наличие контакта там где должен быть (и отсутствие, там, где не должен).

С первой микросхемой я не знаю что было. На второй ножка питания откинулась и я снимал напряжение между двумя резисторами. А первая наверное и вправду не работала. Между двумя резисторами так раз должно было повторятся напряжение на потенциометре. Схему я собирал на макетной плате.

Вот, надо брать мультиметр и проверять каждую точку. То плата, то проводочки – всякие бывают фокусы.

3 лайка

он как бэ хочет балансировки, исходя из даташита :frowning:

А сама схема больше похожа на схему гистерезиса

https://www.joyta.ru/9283-operacionnye-usiliteli-chast-3/

не, там все правильно

Чем измеряли? Мультиметром или осциллографом?
Я бы для начала впаял в схему керамический конденсатор 0.1 между ножками питания.
Ну а потом, правильно сказали, измерять напряжение во всех точках. Лучше осциллографом.

1 лайк

я вообще всегда юзаю только осцилл, его точности в 99% хватает, зато видишь что реально в схеме происходит. Мультиметр в этом плане не дает ответа.

По теме: надо проверить разводку, 741 делают примерно все, это дитя огня™ (фирмы Firechild) с хз каких годов, и наверняка есть разные варианты разводки выводов.
2. Для применения реального советовал бы использовать более современные, rail-2-rail операционники, они не так критичны к питанию и тп.

разработан в 1968, наши слизали его позже, обозвали К140УД7

да, помню, единственный нормально работающий советский ОП