Не включается э/м клапан воды через Arduino + SSR

Добрый день, всем ! Коллеги помогите пжл разобраться в таком вопросе:

Включаю э/м клапан 12В (вода) Ардуинкой через SSR реле (обычные черные, сделанные в виде модуля для Ардуино). Клапан не срабатывает. Если подключаю его напрямую к БП - клапан срабатывает (щелкает), при срабатывании замерял идет потребление клапаном около 1,6А. БП который питает клапан у меня 12В 3,5А.

Релюшкой рву +, при включении реле 12В на клапан идет, думаю что может как то через реле не хватает мощности ? (хотя пишут что они могут работать с током до 2А и мощностью до 500вт) или может нужно какую то схему городить дополнительно ? Буду очень признателен всем кто откликнется.

Реле такого плана:

SSR реле крайне плохо относятся к индуктивной нагрузке. Очень плохо. Особенно те, которые с контролем перехода через 0. А Ваш клапан - чисто индуктивная нагрузка.

Вот кусок даташита:

Кроме того, Вы, как это принято у новичков, не привели схему, так что ХЗ как Вы его включали. Вы хоть защитный диод поставили?

А разве оно предназначено для 12В постоянного тока, а не 220 переменного? Марку самого реле можно?
Если такое то точно не будет работать на 12В DC

Диод не ставил, сказали что в модуле SSR он не нужен. Схему нарисовал (красным нарисовал диод, он так должен стоять ? если да то какой поставить диод ?)

Да именно такое как у вас на картинке (только 2 выхода у меня). Второй выход включает 12В вентилятор - он включается и работает через реле

Подскажите а как тогда высокоиндуктивную нагрузку коммутировать ? через э/м реле ?

Как раз включиться не проблема. Проблема выключится. Симистр отключается при малом токе, чего на постоянном токе не бывает. Измерьте напряжение на клапане при включенном реле.

Вентилятор включается и выключается через ардуино без проблем. На клапан (если его вытащить из разъема) при включенном реле идет 12В (измеряю на пинах разъема), как только втыкаю клапан напряжение падает в 0. Подскажите если поменяю на э/м реле клапан будет включаться ?

И мотор останавливается?

Да. Только диод в обратном направлении обязателен.

И мотор останавливается?

мотора нет, эм/клапан есть. Ничего не происходит - тишина. При подаче прямо 12В - он щелкает

Да. Только диод в обратном направлении обязателен.
Так как я красным на схеме выше нарисовал, верно ? не подскажете какой диод взять ?

Вроде, верно. Обратное включение, чтобы проводил от минуса к плюсу. Диод, ну возьмите самый ходовой 1N4007

1 лайк

Спасибо всем за ответы и помощь. завтра буду пробовать с э/м реле и диод впаяю

Что-то по схеме не видно, что соединены GND ардуино и " - " источника 5в

соединены-соединены :slight_smile: ардуинка от того же бп питается на 5в что и на реле идет

Поставьте мосфет лоджик , или ULNку и не парьтесь :slight_smile:
Эти SSR для переменки, там же внутри симистор, как он закроется на постоянном токе?