Не загружается скетч через пункт Sketch -> Upload

Сразу расхотелось ардуинить под убунтой или как его там… ))

1 лайк

Веришь, ничего этого не надо, работает сразу “из коробки”

Ну не совсем. В группу dialout добавляться нужно руками. Возможно и в группу tty. Да и поддержка шрифта Брайля чудит - тоже проблема известная. Я, к примеру, практически все манипуляции из #20 проделывал. Другой вопрос, что я их проделал сразу после установки ардуины после непродолжительного гугления, а не после хождений по форумам, исследования системных логов и тому подобное, но то кому как проще

1 лайк

какого шрифта Брайля? нафига он нужен?

Да, в группу диалаут добавится надо, но и только. Поддержка драйвера для CH340/341 во всех современных линуксах встроена.

Может проблема в том, что у человека дистрибутив 10летней давности?

Он нафиг не нужен, но его поддержка в системе по умолчанию установлена

и что, он мешает?

Не знаю. Я снес его сразу, не дожидаясь перитонита (с) :slightly_smiling_face:

Не шрифт Брайля, а дисплей с поддержкой Брайля. Инклюзия - это тренд современных дистрибов OS. В дебиане, наверное, с 10-го прямо в инсталлере (анаконде) первым пунктом - device for blind person.

эту тему уже сто раз обсасывали, даже я отметился )))

Псдц, четверть века прошло… а в линуксе все так же без бубна никуда…

Ну, равнять коммерческий продукт с десятками тысяч человек на разработке с бесплатным, развиваемым энтузиастами, не стоит, видимо. Это ты еще программы не сравнивал - после винды здесь тоскливо :slightly_smiling_face:

1. Бубен был только с дисплеем брайля.
    Это в общем то должно быть оттестировано в Arduino IDE.
    Единственная отмазка - китайская плата Arduino nano.
  2. Проверить, что установлены все правила в rules.d это тоже их зона ответственности.
  3. Проверить, что пользователь включен в группу dialout - тоже за ними.
  4. Показать инструмент, который даст диагностику подключения платы - тоже за ними.

Таким образом налицо некачественная процедура установки Arduino IDE.

Так не было же установки :wink:

Это тогда так было, а сейчас все на коммерческой основе. CentOS (и ее аналог для дома, забыл название) разрабатывается компанией Red Hat, ubuntu / debian разрабатывается компанией Canonical и тд и тп.
Вклад энтузиастов там уже малозначителен на мой взгляд…

Тип - частная компания
Продукция - Ubuntu, Kubuntu, Xubuntu, Edubuntu, Launchpad, Bazaar, Landscape, Ubuntu One, Upstart, Unity, Mir
Число сотрудников - 443 (2018)

Тип - публичная компания
Продукция - Microsoft Office, Microsoft Windows, Xbox
Число сотрудников - 221000 (2022)

Никакого сравнения, однако

Про Каноникал и Шаттлворта есть в Линукс сообществе устойчивое мнение, что он уху ел от жадности. Убунту без “про” - платного саппорт, содержит баги. Причем нарочно. Лучше использовать дебиан-бейзед дистрибутивы не от Шаттлворта. Минт, как я, или что-то ещё. Или вообще рпм-бейзед от Красных шапок.

Кстати, да. Mint более-менее стабильно работает на старом ПК для “посмотреть кино”.

xubuntu тоже

Была. При отсутствии каталога .Arduino15 IDE считает, что новая установка и запускается процедура инициализации окружения. Добавить в скрипт простые действия ничео не стоит. Но нет.

Стаяла сначала xubuntu, но не долго. Mint уже несколько лет…