Не заливается бутлоадер в Arduino Nano 3.0

Никогда такого не было и вдруг опять. :{

Имеем программатор USBasp и некоторое количество плат на Atmega 328 - Arduino UNO 3.0, Arduino Nano 3.0, JeeNode. Во все эти платы программатор прекрасно записывает загрузчик. Кроме того имеем несколько китайских Arduino Nano 3.0 которые работают и позволяют залить прошивку через загрузчик (в режиме “Old bootloader”), но при попытке переписать в них загрузчик посредством вышеупомянутого USBasp вылезает уже много где упомянутая диагностика:

avrdude: Expected signature for ATmega328P is 1E 95 0F
Double check chip, or use -F to override this check.
Error while burning bootloader.

Подключение той Arduino Nano, в которую загрузчик заливается совершенно аналогичное, все подключается через 6 пиновый разьем для программирования, неправильный вайринг можно сказать, что исключен. Внешне “правильная” Nano и все “неправильные” похожи как две капли воды. И во всем остальном “неправильные” платы работают как надо.

В общем то можно на это забить ибо не трогай то, что и так работает и загрузчик не переписывать, хоть и хочется заменить на новый. Но все же интересно в чем загвоздка. Просто не знаю даже куда думать. Пишу вот, может быть кто то совет даст.

В некоторые наны китайцы ставили 328PB (мне 2 штуки попались), а у ей сгнатура другая. Внимательно прочитай, что на самом камне нацарапано

1 лайк

А чем они отличаются?

Да, посмотрел 328PB. И что нужно делать? Поменять тип контроллера в параметрах avrdude?

Мошт это поможет

Ну спасибо! Прямо таки ясность наступила. Смог залить бутлоадер стандартный из IDE, пока вроде работает все что мне надо. Насколько хорошо Arduino IDE знает эту плату будем разбираться. Но мистика таки исчезла.

1 лайк

Вам достался более крутой контроллер.