Покдлючал его полгода назад - работал. Сейчас подключаю - не выдает ничего. Пробовал библиотеки TinyGPS, TinyGPSplus, TinyGPSPlusPlus, ublox_GNSS.h. Пробовал подключение softwareserial, Serial2, Serial3 (у меня Мега).
Вроде бы сохраняется, ошибки не выдает.
Но стоит отключить питание, и снова включить (к Ардуино или U-center) - опять протоколы сбрасываются на UBX (не сохранились). И не работает на Меге.
Я подразумеваю что китайцы могли поставить туда не FLASHROM а ПЗУ.
Обновление прошивки тоже ничего не даёт. Ошибка 2.
Может кто сталкивался с такой болезнью. Как победить?
Я оставлял его на окне часа на 2. Ничего.
Причем пару раз было:
в колонке “Chars RX” принимались символы. Числа были до 65 тысяч. Но кроме этих значений больше он ничего не выдавал
Это уже хорошо, значит в принципе модуль рабочий.
Остается настроить его правильно. Например, написать в коде ардуино свою процедуру конфигурации на формат NMEA и запускать ее при каждом рестарте модуля.
(я не включил в скетч строки работы с TFT. Но вывод организован правильно. Я другие надписи вижу. А вот надпись “Data Recieve” я не вижу. Я не думаю что он вообще что нибудь принимает.
А что если ему после инициализации послать команду смены протокола входящего и исходящего с UBX на NMEA?
U-center как то формирует это сообщение и посылает его?
Кто знает как оно должно выглядеть и как это сообщение послать в модуль из скетча?
Вот после этого я думаю он заработает.
С этим никто не спорит. Но принимаются только после посыла сообщения о смене протокола.
Так вопрос всё еще открытый: подскажите пожалуйста как должно выглядеть это сообщение и как его послать из скетча?
Исходя из моего скетча:
NEOM8N.write(“$PUBX,41,2,0007,0003,9600,0*25”) ?
Правильно?
я не вижу в вашем скетче такой строчки.
Правильная она или нет - сказать не берусь. Повторюсь - это надо смотреть в даташите. Вы-то сами откуда ее взяли?
25 в конце - это контрольная сумма. Вы ее рассчитывали или просто из мануала скопировали? Подозрительно, что там в примере тоже стоит 25, хотя параметры другие.
То же самое про параметры входного и выходного протокола - 0007,0003 - вы их реально подобрали для своего случая или просто из примера списали?
@Rankle
Забавно вы себя ведете… (подсмотрено на двух форумах).
Зачинаете дискуссию, обсуждаете что-то - а как доходит до реальных ответов - сливаетесь.
Похоже вы ищете какой-то волшебный совет, который решит вашу проблему по мановению руки. А если надо хоть чуть-чуть подумать, например разобраться, что такое чек-сумма - вам сразу скучно становится и вы уходите.
b707 (ещё раз повторюсь) вы - один из тех людей на этом форуме, чьи советы мне реально помогали в прошлых проектах. Но здесь для меня то случай что полученная информация ( и здесь и из других источников в инете) не даёт мне понимания в каком направлении всё же двигаться дальше. Вы правы, что “наскоком” (как позавчера) мне не решить эту проблему и правы что контрольная сумма не верна. Но там (.сс) человек (занимающийся авиамоделизмом) дал реально рабочий кусок кода, после которого я увидел данные на GPS. Пока мне не понятные, но данные. Да, контрольную сумму я пересчитаю; ещё раз посмотрю документацию на UBX сообщения. Но это уже небольшой шаг вперед.
Знаете, это (да впрочем и не только это, а очень многие случаи использования всех модулей) немного похоже на ситуацию: остановился я на дороге, спустило колесо на машине. Машу руками и говорю: помогите, колесо спустило. останавливается один и говорит: (диалог)
Спустило? Его надо накачать!!!
~!@#$%^&&* я и так знаю что надо накачать. Дай лучше насос.
а вот в насосе используется резиновый шланг, что бы им пользоваться ты должен знать технологию добычи каучука его обработку, а ещё корпус покрыт краской ты должен знать химический состав краски и технологию ее нанесения и т.п.
мне надо накачать колесо и ехать дальше везти груз, людей и т.п.
Мне не 20 и не 30 лет. я не знаю сколько десятков ещё разменяю, но у меня есть много “хотелок”, которые я хочу реализовать и успеть ими воспользоваться.
Пусть в меня опять полетят помидоры и будут сравнивать мои рисунки с произведениями кулинарного искусства, мне всё равно. Я хочу довести свой проект до конца (этот и будущие). И, кстати, b707, вы правильно подметили - помидоров там (.cc) гораздо меньше.
Отступлю немного (этот вопрос очень для меня интересный) если всё же у меня китайский клон и у меня стоит М8030, на борту ПЗУ а не флеш-память , накой … там батарейка. Я оторвал у неё верхний контакт (слабая контактная сварка оказалась) и она всё равно работает. Раз при выключении питания модуль надо снова инициализировать (смена протоколов и т.п.), зачем там батарейка (или аккумулятор)?
это довольно интересно, с учетом того что он дал кусок кода, ОТКЛЮЧАЮЩИЙ вывод данных. Почему Вы, кстати, не написали это там? - может дискуссия бы продолжилась и еще кто-нибудь что-нить посоветовал.
может она там изначально была плохо припаяна и не работала, раз вы ее легко оторвали.
Или просто разряжена в ноль и уже не работает.