Непонятки с матрицой WS2812B 8x8 и Ардуино Wemos D1 R2 wi-fi

Привет, проблема в том что я подключаю матрицу к ардуино в порт D2, питание тоже к ардуино, знаю что может не хватать, но для теста пойдёт, пытаюсь прошить, но ничего не работает, горит только один светодиод всегда, красным цветом, бывало горит зелёным. Пытаюсь зажечь все в белый цвет.

#include <FastLED.h>

#define LED_PIN D2
#define LED_COUNT 64

#define COLOR_ORDER GRB

CRGB leds[LED_COUNT];

void setup() {
  FastLED.addLeds<WS2812B, LED_PIN, COLOR_ORDER>(leds, LED_COUNT); 
  FastLED.clear(); 
}

void loop() {

fill_solid(leds, LED_COUNT, CRGB::White); 
  FastLED.show();
}

нет, суть не в этом, суть в том что я вообще не могу поменять цвета, ни на одном светодиоде

я бы тебе посоветовал не быть тупее, чем ты есть на самом деле, но, судя по всему, тебя не остановить. буду следить за темой.

У меня все работает

Разбирайся с подключением и/или питанием

У меня всё подключено нормально, напутать тут мало с чем можно, ардуинка от microUSB питается

Ну, если все нормально, тогда проблемы нету. Чего ж ты тут нам мозги полощешь?

но ардуино матрица всё равно не меняется никак, сама ардуино прошивается, проверял другим кодом, но что я бы не писал у меня матрица только красный светодиод один горит который горит всегда

Белый цвет на 64 светодиодах - это более трех с половиной Ампер.
Если уж питаешь схему от USB, позаботься задать такие цвета, чтобы они в сумме “жрали” не больше пол-Ампера.

Еще раз - твой код работает, см. фото выше. Если не работает у тебя, значит проблема в твоем устройстве. Либо нет контакта, либо нерабочая матрица

Я пробовал и от USB - просто светит гораздо слабее, но горят все 64 ))

Это не аргумент.
Факт частичной работоспособности за пределами допустимых условий на конкретном оборудовании ничего не доказывает. Разное оборудование может по разному реагировать на выход за пределы допустимых условий эксплуатации.

Про более 3,5А - тоже не аргумент. Идеальных условий не бывает, и такой ток матрица не возьмет никогда - сопротивление проводников никто не отменял, напряжение в любом случае падает от одного светодиода к другому, с ним падает и потребляемый светодиодом ток. Так же и с ограничением по току - оно обычно достигается снижением напряжения. Поэтому при подключении матрицы к слабому источнику чаще всего имеем либо слабое свечение, зачастую меняющее оттенок и яркость к концу цепочки, либо вообще не работающую ленту. И плюсом - быстрый выход из строя самого источника питания. Но работа только первого светодиода - это явно не проблема с питанием.

В случае питания от USB компьютера мы имеем напряжение около 4,5В и ограничение в 0,5А. Этого вполне достаточно для работы всех 64 светодиодов с невысокой яркостью

А что у Вас вызывает сомнения? Таблица умножения или дэйтвшит?

Так кто же с этим спорит?
Осталось лишь подсчитать, какие величины допустимо загружать в светодиоды, чтобы выполнить указанное ограничение. Для белого цвета всех зажженных светодиодов эта величина составляет 37 единиц.

Практика, друг мой, практика. У вас к каждому светодиоду электричество через эфир поступает или таки через тоненькие проводники на ленте? И вы же не думаете, что это сверхпроводники, а не банальная медная фольга? :wink:

ЗЫ: вот то же, что и выше, но запитанное от USB компа - через метровый провод от гнезда на задней стенке системника к разветвителю на столе и плюсом еще метровый провод уже от разветвителя к плате. Плюс защитный диод - в данный момент на шине +5v напряжение просело до 3,3v - матрица (кстати, у ТС тоже матрица, только на 8 столбцов, так что оборудование, можно сказать, идентичное )) светится, хоть и тускловато, и заявлять, что это не белый свет я бы не рискнул :wink:

И пофигу, сколько единиц что должно составлять ))

1 лайк

На эту волшебную плату расширения можно ли ESP32 в формате вемоса Д1 накинуть?

Та, что на фото? Нет, она чисто под esp8266 делалась. Под esp32 у меня уже вдохновения не хватило ))

Точнее, под платы в формате esp-12, на переходниках - синий тоже самодельный, белый покупной. До кучи можно ставить и esp-01

Показала себя довольно удобной. Единственный косяк - конвертер уровней ни разу толком не использовал, точнее, если пытался - нифига не работало ))

Я подумал, что это с али штука. Оказывается самоделка…