Сушилка для пластика, радиатор с вентилятором 12 V 150 W питается от блока 12 V 200 W. Запускается через реле ( у меня 2 реле т.к. первое активируется от 3.3 вольт с пина д10, которое передает 5 вольт на второе реле более мощное которое питает дуйчик). Все отлично работает (экран , енкодер, термометр, все сценарии по времени и температуре) , пока не включается дуйчик.. При это зависает вся система, дуйчик работает, ну выкл можно только если вырубить БП.. Подскажите в чем причина такой неполадки
Реле рассчитано на 10А. "Дуйчик "жрёт гораздо больше, при старте ГОРАЗДО. Не хотите замарываться с борьбой с помехами - используйте вместо реле полевик и проблема уйдёт(при условии стабильного питания ардуины)
Второе реле расчитано на 20А.. а что за “полевик”? дайте ссылку
А ничего, что мощная индуктивная нагрузка срёт в питание так, что “мама не горюй”. Вы смотрели, что там в питании творится? Осциллограф-то есть?
Для проверки попробуйте вместо вентилятора поставить лампочку 12В / несколько ампер – таких навалом в любом автомагазине. Если проблема уйдёт, значит стопудово индуктивные выбросы, тогда и будем дальше думать.
Осцилографа нету, да и я новичек. А лампочка по мощности выдержит?
Выдержит что?
А полевик это полевой транзистор,он же мосфет он же … Вам может подойти почти народный irfz44n https://www.chipdip.ru/product/irfz48n? А учитывая, что в схеме должен быт ещё и защитный диод, то возможно и помехи будут незначительны.
@vanmid это ваша реальная схема или приблизительная из интернета?
Спасибо. Это моя реальная схема которая на данный момент собрана.
Когда скажите откуда вы взяли
И зачем подаёте 5в именно на Vin?
И, кстати, вся эта конструкция не летает по комнате от 150Вт?
На релюшке сэкономил.
Нужно было брать с опторазвязкой и отдельным питанием.
ССЗБ
Что то типа этого:
https://sl.aliexpress.ru/p?key=gems30g
В два раза дороже, но с точки зрения схемотехники правильнее
Не, он молодец, он по току подбирал! Походу в электрике не очень, но модулями да по цветным картинкам повторить может.
И, по-ходу, до меня дошло. У него не закрытый, а открытий перелом вентилятор на 150ВТ, а нагреватель. А кулер там поди обыкновенный компьютерный. Так что помеха там будет только разовая и можно убрать варистором, снаббером.
Ну, если у Вас там и вправду 12В, а не 230, и лампочку на 12 возьмёте, то куда она денется-то?
Вот я тоже удивился, что там за самолёт такой!
А это видимо какой-то обогреватель бытовой или, возможно, что-то автомобильного назначения, судя по 12 вольтам.
Пельтье?
Пельтье не нагреватель, а охлаждатель )))
Я б картинку выложил, но её удалят(как и остальные), потому словами: вы не поверите, но пельтье умеет и нагреваться.
Это с какой стороны посмотреть ))
Делал мед прибор для ПЦР , ох и намаялся.
Смотри с той, что охлаждает )))
А если я ее нагрею, проставишься? )