Нет доступа к ардуино

С ходу com1 не резервируется если нет аппаратного. Его может занять любой драйвер. Но потом сразу начинаются глюки.

Я обратил внимание, что даже если нет аппаратного COM (по крайней мере у меня так) все устройства начинались с COM2/COM3. Ни одно не “вешалось” на COM1.

Ну так что то происходит всегда первый раз. Ситуация ТС это пример. А аргумент - у меня не было, значит так не бывает- не аргумент. Скромнее надо быть с утверждениями, не подкрепленными теорией.

Ну да, согласен. Если ты чего-то не видел или не знаешь - это не означает что этого вообще нет в природе. “Урезонил зарвавшегося юнца”! :smile:

Опыт надо было провести тебе, юный падаван. Почистить ветку реестра с прописанными назначениями com портов. Слетели бы все старые назначения. Умная система скорее всего не дала бы занять com1 первому драйверу, но зато в списке доступных для переназначения com1 появится. Можно назначить и наслаждаться глюками :wink:

Наверное разобрался. )) где то прочитал что при работе по заливке кода должно быть открыто только одно окно программы. и подключена только одна плата. я почему то расчитывал на многозадачность от приложения и думал что одинаковые ардуинки могут сидеть в разных юсб на разных портах. но хрен там. видимо конфликт. ардуино нано на СОМ4 , UNO СОМ5 и куда не вставляю порты только так распределяются.

“врут собаки”! порт во всех окнах будет один, это да, нужно выбирать именно с нужной ардуиной

У меня бывает открыто до трёх окон и подключено соответственно 3 разных платы. Например когда идёт отладка обмена между платами. Единственное что приходиться делать, руками выбирать нужный порт в ИДЕ перед заливкой в следущую плату.

слабо…8 сетевых и шесть локальных обычное дело…

1 лайк

Наверное не разобрался. ))
И окон может быть открыто столько, сколько угодно, и ограничения на количество подключенных плат мне не известны. В том числе с точки зрения системы - одинаковых. Именно поэтому при подключении одной и той же платы к разным гнездам USB им присваиваются различные номера COM-портов.

Наверное, сейчас подключил две нано одна встала как СОМ5 другая на COM7 обе загрузились, свернул оба окна, прошло 5 минут открываю оба окна в обоих стоит COM7. Переключаю одно окно на COM 5 и в другом окне меняется на COM5

Все верно, Arduino IDE работает с одним портом

Так и должно быть.
Если хотите, чтобы в разных окнах действовали разные установки, нужно установить два экземпляра среды и для каждой из плат запускать свой экземпляр среды (а не два окна из одного экземпляра, как у Вас сейчас).

1 лайк

Спасибо, теперь работает, не знал.))