NRF24L01 не работает от внешнего питания

Помогите, я сдаюсь.

Собрал на куске пластика вот такую “тестилку” (гонять NRF24L01 в разных режимах работы). Итого, когда нано подключена через USB (пока заливаешь скетч \ тестируешь) - NRF24L01 работает корректно. Когда я подключаю эту тестилку ко внешнему питанию (крона 9 вольт) - NRF24L01 перестает принимать сигнал.

Кажется дело явно не в этом, но на всякий случай:

1. Все проверено и пропаяно уже на 2-3 раза.
  2. Адаптер питания NRF24L01 намертво припаян к NRF24L01.
  3. Напряжения везде промеряны (Vin нано, на адаптере NRF24L01, на адаптере AMS1117) и при питании от USB и при питании от кроны.
  4. Проблема именно в NRF24L01, сама нано работает при подключении от внешнего питания.

Схема питания ниже (подключение NRF24L01 не стал рисовать, это тут не важно, т.к. модуль работает). Голубые провода - для вращения сервами, собственно на них и тестил.

смотрел, смотрел голубых проводов не увидел, GND вход выход модуля питания сквозная?
Это у тебя модуль с усилителем, скорее всего крона не выдаёт нужный ток, USB до 1 ампера однако

смотрел, смотрел голубых проводов не увидел,

Если вы до цвета докопались, то я сам не знаю какой это правильный цвет, решил считать их голубыми. В общем вот эти :slightly_smiling_face:

GND вход выход модуля питания сквозная?

Да. Но сразу вопрос, а как это влияет? Даже если и не сквозная, при питании NRF24L01 от нано ведь все равно через GND модуля AMS1117 питание идет?

Ну так измерьте сначала тестером, а пототм - осциллографом, напряжение питания NRF.

Ну так измерьте сначала тестером, а пототм - осциллографом, напряжение питания NRF.

Я выше писал что измерял. Все напряжения какие и должны быть при питании от кроны:

• 9 вольт на ходе на разьеме.
  • 9 вольт на Vin на нано и на входе AMS1117.
  • 5 вольт на выходе AMS1117.
  • 3,2 вольта на NRF24L01 после его адаптера.

Осцилографа нет.

Вместо кроны подключал лабораторный блок питания на 5 ампер, безразницы. Да и NRF24L01 работает только но прием без ответов и подтверждений, так что и кроны должно хватать, это я уже проверял на других сборках.

ориентацию антенны в пространстве не изменял?

Значит, и всё остальное не важно.

Если Вам это настолько нахрен не нужно, что лень схему рисовать, то и нам это тоже … не так чтобы мы без этого “кушать не могли”.

1 лайк

Я бился вчера с этим часа 4. Чего только не менял. И антенну целиком в том числе. И от кроны питал, и от БП, и от LiPo батарейки (уж у нее то ампер хватит, можно не сомневаться), и разумеется модуль крутил в руках и так и сяк. Результат был всегда один - при питании от usb работает, а при внешнем - нет.

Был еще разово один эпизод. До того как я все в очередной раз все перепаял. NRF24L01 тоже ничего не принимал, пока не коснешся пальцем меги на нано. Причем не контактов, а именно пластикового копуса чипа.

у меня с таким дефектом была Atmega2560

Если Вам это настолько нахрен не нужно, что лень схему рисовать, то и нам это тож

Приветствую старый дорогой друг! Вы меня вспомнили по прошлым темам, где я вас упрекал в бесполезных ответах, и решили опять придти повредничать? :smiley: Да пожалуйста. Вот вам полная схема. Но не совсем понимаю зачем она вам. Ведь модуль работает при питании от USB, а значит data линии подключены верно. Если по моим цветным линиям в пейнте не совсем понятно, прикладываю вам схему подключения из интернета, которая более наглядна и полностью соответствует (линии данных, как подключено питание я выше изобразил).

Меня это тоже напрягло. Хотел даже менять нано. Но:

1. Это было разово и ушло после перепайки.
  2. Это не мешало работать всей сборке при питании от USB.

Было так:

1. Пальца нет - в терминале нули (пустой массив с данными).
  2. Касаешься пальцем корпуса чипа - идут данные с передатчика корректно.

с такими модулями как у тебя у меня со сканером проблем не было, а вот как у тебя на картинке, это да, весьма капризен

Добейся связи без РА на всех примерах, которые идут с nRF. Китайские модули часто работают не так как надо.
Если всё работает, попробуй запитать от 7,2в аккумулятора.

Ради интереса спрошу (тем более это не сложно проверить):

• Загрузи обычный blink (мигание светодиодом) в Нану и проверь - работает ли при питании от батареи?

а как ты видишь, что не работает? может в этом проблема?

Конденсатор по питанию на плату нрф припаивал?

1 лайк

Вы переоцениваете свою популярность. Возможно, у Вас были старые темы, но по мне - впервые вижу такой ник.

Мне? Это одолжение? Спасибо, но увольте. Мне Ваша схема не нужна - это Вам нужно было её опубликовать.

Не могу сказать что разобрался, но проблему решил. Отпишу для истории. Вдруг кому то поможет. Проблема была в адаптере питания NRF24L0, кажется его пробило и он пропускал напряжение напрямую. При питании от ардуины до NRF24L0 доходили ардуиновские 5 вольт и он работал корректно. При питании от внешнего источника до него доходило исходные 9 вольт и он бесоебил. Удивительно, как NRF24L0 после этого он вообще не сгорел, ведь ему положено максимум 3,2 вольта (а он красавчик работал от 5 и не сгорел от 9). Также странно, что до этого я все перемерял раза 4 и перепаивал раза 3, и напряжения были в норме во всех точках. Ну ладно, спишем на бесоебство адаптера питания.

Еще один интересный момент. Пока все перепроверял в очередной раз обнаружил, что на адаптере питания NRF24L0 стоит точно такой же AMS1117 как и на моем отдельном адаптере (синий на картинке), а значит в нем нет никакого смысла. Убрал, проверил, действительно все работает.

Всем спасибо.