Основной вопрос по дальности и “пробиваемости” сигналом кирпича/бетона. Модуль NRF24L01 с усилителем типа на 1км https://aliexpress.ru/item/1742536296.html и LoRa RA-01SC https://aliexpress.ru/item/1005008315577082.html с 2.8км.
Вот реально ента блоха с махонькой пружинкой так может? Есть ли какие подводные камни по управлению, долговременной работе, можно ли включать только на время отсылки или организовывается “сон”?
Еще со времен темы на Амперке про НРФ24 есть четкое мнение, что любые НРФ - это помойка.
Есь такое. Читал/много думал. Модуль типа фирменный, куплен лет семь назад.
так нрф для скорости же (но лично я бы заменил их протоколом esp now, как wifi только экономнее в плане потребления энергии )
а лора это маленькая скорость, и для передачи на дальние расстояния и через препятствия, однако они не любят бетон и металл… что для городской среды возможно не подходит))) (с дешевыми датчиками так вроде)
а ссылки есть на готовые проекты, и желание вот это затестить ?)))
Wake-on-Radio (WoR) в LoRa-модулях
Wake-on-Radio (WoR) — это энергосберегающая технология, позволяющая LoRa-устройствам находиться в глубоком сне и просыпаться только при получении сигнала. Это критически важно для батарейных IoT-устройств, которые должны работать годами без замены питания.
LoRa-модуль с поддержкой WoR (например, Semtech SX126x/SX127x) периодически прослушивает эфир в режиме “радио-сторожевого пса”, потребляя микроамперы тока.
Основные этапы работы:
Глубокий сон (Deep Sleep) – MCU (например, Arduino) выключен, работает только LoRa-приёмник в режиме WoR.
Короткие “прослушки” – LoRa-модуль кратковременно активирует приёмник (например, каждые 2 секунды).
Обнаружение сигнала – если модуль “слышит” преамбулу LoRa, он будит MCU через прерывание.
Полноценный приём данных – после пробуждения MCU активирует LoRa-модуль для полного декодирования пакета.
#include <RadioLib.h>
SX1262 radio = new Module(10, 2, 3, 4); // NSS, DIO1, RST, BUSY
void setup() {
Serial.begin(9600);
// Инициализация LoRa
if (radio.begin(868.0) == ERR_NONE) { Serial.println("LoRa инициализирован!"); }
// Настройка WoR: период прослушки = 2 сек, время ожидания = 200 мс
radio.setWakeOnRadio(2000, 200);
}
void loop() {
// Переводим Arduino в Deep Sleep
// (в реальном коде используйте LowPower.h или аналоги)
delay(1000); // Эмуляция сна
// Проверяем, был ли сигнал
if (radio.getIRQFlags() & SX126X_IRQ_WAKE_ON_RADIO) {
Serial.println("Пробуждение по радио!");
// Принимаем данные...
String data;
if (radio.receive(data) == ERR_NONE) { Serial.println("Получено: " + data); }
}
}
Вопрос по антеннам для Lora 433МГц. В комплекте есть(нет )родная стальная? антенна.
-
Насколько лучше/хуже по дальности/чувствительности будет замена на тупо медную проволоку 1мм диаметром и длинной 17см?
-
Есть ли смысл заморочится такой?
-
Надо ли ставить одинаковые или лучше разные - типа на передатчик “пружинку” а на приёмник прямую? По опыту установки антенны на приёмник для обычного пульта до полуволновой(34см) дальность/пробиваемость стен выросла почти в два раза.
-
Есть ли смысл в приобретении готовых типа
- Прямая всегда лучше укороченной.
- Я бы не стал доверять источнику, допустившему 3 орфографических ошибки
- Антенны в принципе двунаправленные, так что не разделяются на приём и передачу. Только диаграмма, диапазон, сопротивление и коэффициент усиления.
- А вот готовые хз. Если качественная то да, иначе проще самому подогнать методом тыка. Но конкретно качество этих не знаю.
Антенны вообще дико сложная штука. И лучшая у каждого своя))
если с катушкой посередине то есть, почему уточнять не буду, но можешь сам поискать, распределение тока на полотне антенны
PS я жеж в катушках дока )))