Нужен автопилот для парусной лодки

Я собираю швертбот из фанеры 4,5 м длиной Хочу поставить парус и моторчик 2 л.с… И желательно иметь автопилот .Лодка -цена 100000. А автопилот 400000. А нельзя ли сделать автопилот на этой электронной базе и связать с планшетом где есть карты морской навигации ? Управление лодкой румпельное.

Ждите тов. майора …

1 лайк

разрешаю

Можно, чего нельзя-то? Делайте.

я склоняюсь что в большей степени нельзя, чем можно

Ну, это Ваше мнение. По мне, так пусть делает, мне не жалко.

пустая трата времени…ИМХО

Например, можно взять старый навигатор Гармин (GPSMAP 62, может и 64 тоже подойдет, я не проверял 64-ку).

Он как раз умеет то, что вам надо. У старого - торчит наружу UART, у новых - USB.

Да, они подключаются к программам типа MaxSea и умеют автопилотить. Глубоко я в это не влезал, правда.

навигация по карте это ИМХО чертовски сложно, если только что-то готовое использовать. Остальное тоже не выглядит простым, но реально вроде бы. Управлять парусами вот это наверное будет чертовски сложно и дорого: моторчики, логика и тп.
2. Моторчик в 2лс непонятна его роль, для такой лодки нууу совсем никакой. Типа для разворотов только? (у меня 15лс на 3.2метра надувной лодки, 35кмч где-то тащит).
Хотя… такой (2лс) у меня тоже есть, он прикольный, 10кг вместе с бачком для бензина, на озере норм, в общем-то, типа весел скорость, только без весел )) давно его не доставал.
3. я плаваю по енисею, и все мои дополнительные приколы кончились тем, что я их не использую )) все эти глубиномерки ультразвуковые, 5 метров подводная камера, ещё какая-то вроде шняга… Стул только поставил вместо банки да сетку для шмоток впереди, вот и весь опгрейд.

…вот лодочка на бобровом острове, и с утра скинули воду на полметра (интересно, что делали бы люди с большой жэлезной лодкой в таком случае, я же просто опустил колесики и подъехал к воде).

Навигация по карте сводится к работе с GPS, по-идее. Там сложность будет в вычислении команд автопилоту. Нужно учитывать кучу параметров лодки, и ветер еще. Но такие опенсорс проекты я видел. Правда, для linux а не для arduino.

Моторчик слабенький, потому, что он для маневров. А ходит он под парусом :slight_smile:

Может топик-стартер расскажет, какой ему нужен автопилот? Я думаю, ему нужен автопилот, который держит курс. Это - самое простое из списка. Даже GPS не нужен.

Топик-стартер - начни с механики: с моторчика, который будет руль крутить. А потом подумаем, как этим управлять.

1. Тереть шутки - дурацкие методы. Шутка была не политическая, и не провокационная. По крайней мере я так думал. Может я чего и не увидел…

2. По теме нормально отвечать трудно. Но старую ссыдку на ветрового авторулевого на румпельную лодку выложу.
    Если бы человек хоть что-то слышал про паруса… этого и аналогичных 100500 механических авторулевых знают все “парусники”.
    Авторулевой. Схема, устройство и принцип действия авторулевого для яхты

ТС очевидно свалил. Вместе с парусами и моторчиком. А у нас было ещё столько идей! ахаха.

Лодку смолит видимо…

Был бы я помлатше, тоже уплыл бы к бене матери…

без рабынь? заскучаешь жеж, кто ложку подаст, кто спинку почешет?

на день, два человека хватает, потом опять приступы.