Нужна помощь в программировании простенького лазерного станка на одной оси (DM542 + NEMA 23HS602)

Приветствую. Сразу говорю, что я не спец. Все, на что я способен, это написать программку для поворотников для велика на Arduino и вот у нас на производстве появилась задачка - отрезать ткань 2,5 м шириной очень быстро, при этом оплавляя края. Решили соорудить агрегат на базе старой лампы СО2 от нашего основного станка и использовать то, что валяется на производстве, а именно:
Драйвер DM542
ШД Nema 23HS6602
БП 24 V (для драйвера)
Arduino Nano
Задачка в том, чтоб голова ехала на максимальной скорости просто равномерно по одной оси и в нужных местах посредством датчиков включалась и выключалась лампа (ткань максимальной ширины будет 2,5 м, но будут куски и поменьше, для того и ограничители). С датчиками и запуском лампы по ним я справился в плане программирования, а вот с шаговиком уже всю голову сломал. На драйвере поставил 400, то есть 1/2 (на сколько я понял). Это чтоб на максимальной скорости, которую позволяет драйвер, его крутить, вот только фигня какая-то получается. Медленно крутится нормально примерно до 1 об в секунду, но все попытки ускорить приводят либо к дикому дрожанию двигателя, либо к его заклиниванию с жутким писком. Мне же нужно 25 об в секунду. Этот двигатель вообще на подобное способен, кстати? =)
Повторюсь, я не спец. Я вообще впервые таким занимаюсь. Может если вы мне подскажете, как рассчитать скорость шагов с учетом выставленных параметров микрошага на драйвере и необходимого количества оборотов в секунду, то я как нить сам справлюсь. Или если вы проггер, то скетч покажете как добиться, с учетом этих железок, нужной скорости вращения? Если 25 оборотов нельзя, то хоть максимальную чтоб выдал, а там на блоке питания мощность лампы подберем под предельную для данного двигателя скорость перемещения головы.
Если уж никак не выйдет, сделаю редуктор на кольцевом ремне, но все равно хотелось бы понять какую максимальную скорость вращения может выдать такой ШД с данным драйвером и каким образом его заставить на эту скорость закрутить.
Еще небольшое уточнение - нагрузка на шаговик небольшая. Голова бегает на роликах по конструктивному профилю без сопротивления. Вес у нее 300 гр примерно.

На нано ты упрешься в производительность проца быстрее. чем в физику мотора.

1/(25*400)=100 микросекунд период сигнала
то есть 50 мкс и 50 мкс на каждый уровень

Что там с перемычками и DIP переключателями на драйвере?

Так и решайте её производственными методами, а не колхозными. Купите оборудование или закажите нормальной фирме.

Вы уверены, что Вашему производству должны бесплатно помогать любители с форума? Которые, кстати, не несут никакой ответственности, за предлагаемые решения. Вот кто сядет, если завтра эта хрень кому-то руку отрежет?

Т.е. ухудшили скоростные характеристики чтобы он побыстрее крутился?
Посчитайте PPS (pulse per second) для старта при заявленной скорости и сравните со стартовыми для такого типа конфигураций цифрами - менее 1000PPS.

Там драйвер по другому не может…

Нельзя поставить в вину двигателю тот факт, что “конструктор” плохо изучил вопрос перед закупкой комплектующих.

Никто не сядет. Во-первых мы с такими станками работаем уже много лет. Во-вторых максимум, что этот станок может сделать, это эпидермис обжечь. В третьих… интересно каким образом производственное решение сочетается с покупкой нового. В четвертых - где Вы вообще видели такие готовые заводские станки на 2,5 метра рабочей области?! Ну и в пятых - я прошу помощи, по сути, в программировании и правильности использования имеющегося железа, а не выборе железа. Если это железо не подходит для задачи - подскажите какое подходит. Если выбора нет - купим.
Насчет безплатной помощи. На сколько я понимаю ФОРУМЫ - создаются до помощи друг другу. И пишу я не на биржу труда, а именно на форум.
Если Вы не желаете помогать, то зачем все это писать? Если Вас оскорбляет просьба о помощи - озвучьте цену.

Мы не закупали. Я же, вроде как, русским языком написал, что это осталось от старого станка.
И давайте без оскорблений. Я не писал, что являюсь конструктором. Я оператор ЧПУ станков, а не их конструктор. По этому и написал сюда, чтобы с КОНСТРУКТОРАМИ пообщаться.

Я не знаю, ухудшил или улучшил. Просто указал, что выставил на драйвере, потому как обязательно такой вопрос появится. Если это не правильно, подскажите что надо выбрать, чтобы было правильно или дайте ссылку туда, где про этом можно узнать. Поисковые системы для каждого по разному данные находят. Если Вы постоянно крутитесь именно в этой теме, то Вам подбираются грамотные ссылки. Я нет и для меня найти нужную информацию крайне сложно из-за того, что поисковики в большинстве случаев не то подсовывают. Тем более, будучи НЕ специалистом в этой области, я просто не знаю где искать.

Нет, форумы не создаются для бесплатной работы на незнакомых дядек. И желающих работать на незнакомых дядек надо искать именно на бирже труда.

16 MHz мало для того, чтобы крутить шаговик и реагировать на 3 кнопки?

А для чего существуют форумы? В частности этот по ардуино для чего?

Они мне в соседней теме объяснили для чего форумы. Зайди, повеселись. Для общения единомышленников ) А если даже и для помощи новичкам, то помогут только тем, кто сам готов сначала перечитать кучу книжек, инструкций, набить шишек и возможно тогда они помогут )

Но слава богу на форму не все зазвездившиеся и есть кто без нравоучений реально помогает. Даже и те кто вначале выёживается, потом все равно помогают. Не обращай внимания на это нытьё о бесплатной помощи.

Я совсем не это сказал. Прочитай еще раз.

Для заработка на рекламе и инвестиции в домен.

1 лайк

Для общения по интересам.

Если Вам нужно решить проблему - наймите специалиста. А если хотите поклоунировать, как @724101, можете продолжать клоунировать и рассказывать нам для чего нужен наш форум.

Заходите в раздел для новичков для общения по интересам с новичком ? )

Да. И с адекватными новичками вполне себе общаюсь, со временем они становятся старожилами.

А если человек заходит в раздел для новичков любительского форума и требует, чтобы ему “помогли” сделать промышленное оборудование (как в этой теме), то адекватным его трудно назвать.

1 лайк

Понял ТС ? Ты неадекват )

Оператор управляет станком и для этого требуется определённая квалификация. Как только оператор решает собрать из разных комплектующих новое изделие по инструкции - он становится сборщиком, для чего ему нужна иная квалификация. В том случае, если оператор решил собрать из комплектующих новое изделие, не имеющее инструкции по сборке - он немедленно превращается в конструктора. И, да, это вновь требует другой квалификации.

Поэтому, чтобы самостоятельно собрать новый станок, вам необходима соответствующая квалификация. Получение её сопряжено с трудовыми, временными и финансовыми затратами, ведь получение результата при любом виде деятельности достижимо только при затрате какого-либо ресурса. По другому такое в нашей вселенной не работает ни у людей, ни у птиц, ни у рептилий.

На данный момент я наблюдаю попытку читерства - получения результата для себя, с затратой чужого ресурса. И остальным это тоже видно. Подобного никто не любит, отсюда и полученный в треде результата - шиш без масла.

Бесплатный совет - меняйте подход к решению задачи.

4 лайка

Да, я не конструктор, ибо не могу им называться из-за того, что у меня нет официального конструкторского образования. Вот только это не означает, что я криворукий дебил. Я на производстве кучу всего создал своими руками и прекрасно понимаю, как работает СО2 станок. Так что не фиг со мной общаться как с обезьяной, которая нашла молоток и возомнила себя строителем! Механику сделал за один день от разработки конструкции подвижной горловы в Solid Edge до реализации и просто застрял на этапе программирования, потому как я не проггер. По этому и обратился за помощью. Причем готов заплатить за нее, если найдется хороший человек, но таким, как вы - нет уж.
В общем я понял. Форумы нужны для того, чтобы переполненные ненавистью и самолюбованием индивиды могли изливать излишки накапливаемой желчи, чтоб они из носа не выплескивались. “бЛАГОДАРЮ” за “сОВЕТЫ”.
Администрация. Можете удалить мою ветку. Ровно как и мой аккаунт у вас тут. Желания с кем либо у вас общаться отпало и не вернется…

1 лайк