Нужна рабочая схема для прошивки Нана->Нана

Две Наны: рабочая на Атмеге 328ПБ с новым загрузчиком; не рабочая на Атмеге 328П. Не рабочая-внешне без дефектов, за исключением осутствия на ней 6-пинового разъема Icsp. При рабочих драйвере и кабеле, комп ее не видит. При соединении с компом, загорается и горит диод Pow. Диод L не помаргивает, загорается только однократно при нажатии на кнопку “сброс”. Из чего вывод (может ошибочный), что у нее “слетел” загрузчик.

Послушавши (почитавши) вас в прошлом своем топике, напрашивается вывод: нужно использовать рабочую Нану, как программатор, и через нее прошить загрузчик нерабочей Нане.

-Дайте, пожалуйста, рабочую схему коммутации Нана->Нана (в сети нашлись три, и все с разной коммутацией), с учетом, что на нерабочей отсутствует разъема Icsp.

Вопросы:
-Ничего, если Атмеги у программатора и программируемого разные?
-Загрузчик будет прошиваться рабочей Наны, или у Ардуино-Ид свой загрузчик (лучше, если новый)?
-Прошиваемую заново загрузчиком Нану нужно обязательно выпаять из схемы, где она впаяна, или можно прошивать и так, впаянной?

Такие бывают NANO ?
Ничего не машает припаять проводочки непосретсвенно к чипу, если они не выведены на гребенки.

Дорожки на плате под разъем есть. Самого разъема нет. Производитель решил максимально сэкономить.

Ответы:
1 не критично,
2 IDE поставит свой загрузчик.
3 рисуй полную схему устройства, тогда можно будет посмотреть, будет что нибудь мешать прошивке иди нет.

Всё, что есть на разъёме ICSP, есть на “обычных” ногах наны.
Вы же будете использовать скетч ArduinoISP.ino? Так у него в начале это написано.

Все линии разъёма кроме RESET соединяем один-в-один. Reset с целевой платы соединяем с D10 платы “программатора”…

За первые 2-спасибо!
3. Схема приемника ats-20+. Я pdf не могу загрузить, не знаю как.

Похоже это продолжение этой темы. Там нана намертво впаяна в плату и при подключении к компу не видится. Востанавливать на ней загрузчик смысла нет. Можно попробовать залииь прошивку программатором, но нужно смотреть схему на предмет возможности подключить программатор.

Ну, да! Придется подпаиваться к пинам.

Ну, да! Вопрос то-пока не решен. Не знаю, можно ли ссылочку постить? Здесь человек прошивает программатором не выпаивая. https://youtu.be/p5-YbtOgRXs Но-это программатором.

Yes! Thanks a lot!

там уже все разжевали, нет надо новую завести
и там он выкладывал фотку своего приемника

разъем на месте, хрен их поймешь!
щас будет сто постов,про то, как сделать Arduino as ISP

Спасибо огромное! Там, говорят: 6 проводников и кондер. Смотрю, на схемах в сети-поразному. Какая рабочая? Я, в первый раз.

Я на чукотском писать не умею !!!

здесь все написано

А, не надо никаких 100 постов, фото, отсылок на прошлые темы и т.д. Вопрос в чем? Мне посоветовали за отсутствием программатора, прошить нерабочую через рабочую. В сети разные по коммутации схемы. Кто прошивал, поделитесь, пожалуйста рабочей. Все! Надеюсь, доступно объясняю.

Ну как тут без мата то ???

2 лайка

Читалось, смотрелось. Там донор-Uno. А в статьях написано, что коммутация с Наной-отличается. И еще должен быть кондер или перемычка. Вот и возник вопрос.

nano uno без разницы, конденсатор желателен, но и без него работает, правда иногда не с первого раза прошивает, вот тут в двух словах